Новости

Опубликовано: 26 августа 2016 Просмотров: 893 (5 мин. на прочтение) 

Тренд по золоту

20160826 - Тренд по золоту
Ближайшие тенденции на рынке золота, прогноз на 2016 год

В течение последних нескольких лет золото оставалось одним из немногих активов, который инвесторы не скупали массово. Однако в этом году оно все-таки тоже стало пользоваться широким спросом.

Те инвесторы, которые ранее успели приобрести этот актив в достаточном объеме, сегодня находятся в явном плюсе, особенно если учесть, что золото остается единственным инструментом, не являющимся чьим-либо обязательством. Цена большинства бумажных активов достигла максимальных уровней за всю историю, при том что в период с 2008 года общий объем активов, находящихся под регулированием финансовых институтов, подскочил на 43 процента - рекордный результат.

В течение продолжительного времени цена на золото не только не росла, но даже показывала снижение - неудивительно, что металл не интересовал участников рынка. Но с начала этого года была показана отличная доходность, обогнавшая даже индекс широкого рынка S&P 500, тестирующий рекордно максимальные уровни. С января 2016 по сегодняшний день золото стало дороже на 26 процентов.

Аналитики сообщают, что доля золота по сравнению с остальными активами на мировом финансовом рынке зафиксирована на минимальном уровне - всего лишь 0,58 процента. Например, в 1970 году показатель был равен 5 процентам.

Золото 2016

2016 год стал годом мощного инвестиционного интереса к этому драгметаллу: за I квартал был продемонстрирован рост заинтересованности на 122 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, учитывая то, что приток финсредств в биржевые индексные фонды вырос на 300 процентов.

Однако на рынке не фиксируется переход финсредств из бумажных активов в золото, а демонстрируется пораллельный рост.

Ближайшие тенденции

Тем не менее, в начале недели во время торговой сессии на американских площадках стоимость золота показала снижение, и даже дошла до минимума двух недель. Причиной тому послужило заявление ФРС о возможном повышении процентных ставок уже в следующем месяце, то есть в сентябре. В результате процент ожидания подъема ключевой ставки ФРС США ощутимо вырос, причем как в отношении сентября, так и в отношении декабря.

Стоит помнить, что значительное давление на золото традиционно оказывает и сильный доллар, так как он делает металл менее привлекательным как альтернативный актив и провоцирует рост стоимости долларовых товаров для держателей других валют.

← Ранее
Доллар, иена и юань
Далее →
Стабильность экономики Японии


Материалы по теме

20121005 - Испания попросит о помощи?

Испания попросит о помощи?

Агентство Reuters сообщило, что Испания планирует на днях обратиться за внешней помощью, однако Германия предлагает не спешить.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20150219 - Прогноз по евродоллару

Прогноз по евродоллару

Аналитики прогнозируют время паритета доллара и евро. Вполне вероятно, что цена двух ведущих мировых валют сравняется уже к концу 2015 года.
Читать далее


20141127 - Возвращение ГКО в Россию

Возвращение ГКО в Россию

Минфин РФ допускает возможность возвращения на рынок не использовавшихся в течение 16 лет краткосрочных рублевых гособлигаций.
Читать далее


20110801 - Рынки на грани дефолта

Рынки на грани дефолта

Президент США Обама и лидеры Конгресса заключили договор о поднятии потолка гос. долга и сокращении расходов федерального бюджета.
Читать далее