Новости

Опубликовано: 19 июля 2016 Просмотров: 558 (4 мин. на прочтение) 

Юань упал до минимума

20160719 - Юань упал до минимума
Причины девальвации китайской валюты и реакция инвесторов

По решению Народного банка Китая, в понедельник официальный курс национальной валюты республики понижен на 0,23 процента, тем самым достигнув минимального уровня с октября 2010 года.

КНР сталкивается с необходимостью долгосрочной девальвации, и власти вынуждены совершать ее, хотя ранее первые лица государства уверяли в отсутствии достаточных оснований для принятия таких мер.

Однако, нужно признать, что девальвирование юаня к американскому доллару не производит впечатление излишне стремительного, хотя и достигнуты столь низкие уровни. Но снижение валюты к корзине ключевых торговых партнеров Китая происходит достаточно интенсивно.

Реакция инвесторов

Несмотря на то, что в мире уже долго идут валютные войны, и ЦБ мира не стремятся скрывать действия, совершаемые с целью обеспечения конкурентных преимуществ, обесценивание юаня способно препятствовать интернационализации китайской валюты и ухудшать показатель инвесторского доверия.

В то же время ведущие эксперты находят, что снижение стоимости юаня может поддержать экономику республики. Так, экономисты Daiwa Capital Markets убеждены, что разрушительное воздействие снижения стоимости нацвалюты КНР — не более, чем миф. В действительности интернационализация валюты подорвана быть не может, а сам девальвационный процесс спасет экономику страны.

Все причины девальвации

Если посмотреть на недавние месяцы в плане изменений курса национальной валюты КНР, то очевидно разностороннее движение — курс то поднимался, то становился ниже. Чуть менее месяца назад, 20 июня, стоимость юаня была поднята на 0,52 процента и находилась на своем максимуме за текущий год.

Основная причина продолжения понижательной политики понятна — помощь экономике КНР. Среди субпричин стоит назвать последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Нужно поддержать отечественный экспорт в то время, как американский доллар крепнет, ведь валютные спекулянты и «портфельные» инвесторы переводят свои деньги из европейской валюты и выводят активы из британской экономики.

Стоит отметить, что девальвация юаня выгодна для России, и в долгосрочном плане она сулит только самые положительные последствия. Конечное влияние ослабления курса выливается в поддержку российской экономики, прежде всего благодаря изменяющемуся механизму экспортно-импортных операций КНР.

← Ранее
Ситуация на рынке нефти
Далее →
Золото перешло в затишье


Материалы по теме

20100401 - Безработица на минимуме

Безработица на минимуме

Количество заявок на пособие по безработице впервые упало до самого низкого уровня с августа 2008 года согласно правительственным данным.
Читать далее


20100331 - Нефть на максимуме

Нефть на максимуме

Нефть достигла 17-месячного максимума после того, как президент Обама объявил о своих планах по открытию новых областей для морского бурения.
Читать далее


20150322 - Платина достигла минимума

Платина достигла минимума

С начала текущего года котировки платины испытывают сильное давление: стоимость металла упала уже на 8 процентов.
Читать далее


20160802 - Нефть продолжит снижение?

Нефть продолжит снижение?

Для инвесторов стала шоком новость о том, что нефтерынки намного дальше от баланса спроса и предложения, чем предполагалось ранее.
Читать далее


20150220 - Инфляция в Великобритании

Инфляция в Великобритании

Темпы роста потребительских цен в январе составили лишь 0,3% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года (0,5% в годовом исчислении).
Читать далее