Новости

Опубликовано: 8 апреля 2016 Просмотров: 1.2K (5 мин. на прочтение) 

Будет ли рост доллара?

20160408 - Будет ли рост доллара?
Причины падения курса доллара, для кого нынешний курс выгоден?

2016 год начался для национальной американской валюты достаточно позитивно — курс уверенно рос, и стоимость доллара в торгово-взвешенном выражении расширилась почти на 20 процентов в период с июля 2014 года. С того момента, как ФРС впервые за без малого 10 лет подняла процентную ставку, все были уверены: валюта Америки будет двигаться только вверх.

Тем не менее, даже в эти светлые времена находились эксперты, подвергавшие сомнениям беззаботное будущее «американца». В частности, специалисты Bank of America Merrill Lynch заявляли о чрезмерной предсказуемости роста американской валюты. Уже давно это наиболее актуальный тренд на рынке — в итоге доллар был переоценен.

Но по истечении первых трех недель января направление движения валюты резко сменилось — с 20 января снижение в торгово-взвешенном выражении составило 3,8 процента. Возможно, смена тренда обусловлена изменением политики Федрезерва: ранее допускалось три или четыре повышения ставки, но теперь ожидаются только два укрепления.

Почему доллар больше не растет?

Сильный доллар — не в интересах регулятора. Его высокий курс — это уже ужесточение монетарных условий. ЦБ США понизило свои ожидания по экономическому росту в 2016 году до 2,2 процента — но скорее этот прогноз тоже слишком оптимистичен.

На прошедшей неделе Джанет Йеллен выступила с поддержкой периода осторожности в вопросе продолжения повышения ставки, и после ее речи доллар снизился еще сильнее, а акции подорожали — это отметило британское издание The Economist.

Причина — не только Федрезерв

Проседание американской валюты связано не только с политикой ФРС. Свое влияние оказывает укрепление валют формирующихся экономик — благодаря расширению цен на сырье. Индикатор валютного курса emerging markets находится почти у максимального уровня с ноября 2015 года.

Недавно рынки неестественно среагировали на смягчение монетарной политики японского Центробанка и ЕЦБ — вместо того, чтобы курс нацвалют снизился, и евро, и иена укрепились. Это свидетельствует о том, что сегодня политика Центробанков влияет не так, как влияла после кризиса 2008 года.

Хороши ли новые реалии?

Сильный доллар не выгоден формирующимся рынкам — привязанная к доллару денежная единица теряет свою конкурентоспособность на экспортном рынке при росте USD, а в случае плавающего курса — увеличивается стоимость обслуживания долларовых долгов.

Более низкая же стоимость американской нацвалюты плоха для развитых стран, которые нуждаются в экспорте для восстановления ослабленных экономик.

← Ранее
Экономические риски растут
Далее →
Прогноз на нефть


Материалы по теме

20150713 - Паритет по евродоллару?

Паритет по евродоллару?

Греческий референдум ставит под вопрос близость ожидаемого достижения единой европейской валютой и американским долларом паритета уже в конце года.
Читать далее


20100505 - BP потеряла 32 млрд. долларов

BP потеряла 32 млрд. долларов

Катастрофический разлив нефти на BP в Мексиканском заливе в результате взрыва вернул болезненные воспоминания о беспорядке с Exxon Valdez в 1989 году.
Читать далее


20150310 - Рост доллара продолжается

Рост доллара продолжается

Во вторник доллар достиг очередных максимумов на новости о том, что ФРС США не собирается откладывать решение о повышении ставок.
Читать далее


20161128 - Доллар продолжает расти

Доллар продолжает расти

В последнее время на валютном рынке наблюдалось некоторое затишье, но его времена подошли к концу.
Читать далее


20140524 - Запретят ли доллар в России?

Запретят ли доллар в России?

Некоторые депутаты РФ предложили запретить обращение американской национальной валюты на территории нашей страны.
Читать далее