Новости

Опубликовано: 25 декабря 2015 Просмотров: 930 (7 мин. на прочтение) 

Девальвация в СНГ продолжается

20151225 - Девальвация в СНГ продолжается
Почему продолжают падать национальные валюты в России, Казахстане и Азербайджане в 2015 году? Переход к свободному курсу валют

2015 год ознаменовался большим количеством девальваций по всему миру. В том числе девальвационным настроениям были подвержены и национальные валюты стран бывшего СССР. Сейчас же в результате объявления о переходе к свободному курсу своей нацвалюты на 50 процентов обесценился курс маната — национальной денежной единицы третьей по величине нефтяной страны на постсоветском пространстве.

Что стало причиной?

Упавшая наполовину стоимость азербайджанского маната стала второй по счету девальвацией в стране в текущем году. Как заявил Центробанк государства, с 21 декабря 2015 года курс маната станет плавающим, вследствие чего он будет устанавливаться в соответствии с показателями спроса и предложения на валютном рынке.

Конечно, власти стремились оттянуть принятие решения до как можно более позднего времени, так как под большим вопросом был факт готовности государства к такой перемене. Однако обвальное падение цен не дало правительству шанса раздумывать дальше, хотя еще в сентябре 2015 года глава азербайджанского Центробанка Эльман Рустамов упоминал, что не видит никакой необходимости в обесценивании маната. Но спустя два с половиной месяца это все же произошло.

Приблизительно 90 процентов экспорта страны приходится на нефть, в связи с чем падение местной валюты оказывается более чем логичным, особенно если вспомнить об интенсивном снижении валютных резервов ЦБ, объем которых еще в прошлом году составлял 15 млрд американских долларов, но в настоящем году сократился до 6,2 миллиарда долларов США.

Доллар на историческом максимуме

Тем временем, российский Центробанк установил 18 декабря рекордно высокий уровень курса доллара к рублю, повысив его до 71,32 руб. за доллар. Это абсолютный максимум в истории национальной валюты и максимум со времен деноминации рубля, то есть с 1998 года. Прежний максимум был установлен 25 августа текущего года, когда доллар был оценен 70,75 руб.

Свежи воспоминания о декабре прошлого года, когда доллар подскакивал до 80 рублей. О каком же тогда историческом максимуме может идти речь? Дело в том, что тогда официальный курс устанавливался утром, и согласно ему доллар стоил 65-66 рублей, но в связи с крайне сильной волатильностью в течение дня он успевал взлетать до 80 рублей, а к вечеру снова возвращался до 68 рублей.

Еще один антирекорд

Антирекорд показала также национальная валюта Казахстана: казахстанский тенге обвалился на 4,5 процента по отношению к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи. В результате был обновлен исторический минимум — курс достиг 337,8 тенге за одну единицу американской национальной валюты. Опять же, причина антирекорда кроется в падении мировых цен на нефть и экономическом кризисе в РФ.

Вспомним 2015 год

Возвращаясь к экономике Азербайджана, аналитики в связи с актуальной ситуацией могут задаться только одним вопросом: почему же правительство или Центробанк не отпустили курс в свободное плавание раньше, а продолжали ждать? Ведь ожидание нанесло серьезный ущерб финансовым показателям Азербайджана.

Что касается Казахстана, то девальвация в этой стране явно затянулась: тенге падает в стоимости практически без перерыва, и даже смена руководства ЦБ не дала никаких изменений.

Для Центробанков всех этих трех стран — России, Казахстана и Азербайджана — причина ухода валют в свободное плавание была одна — это снижение стоимости черного золота. В результате все три валюты достигли исторических минимумов и, что уже продемонстрировал российский рубль, все они входят в крайне нехарактерное для себя состояние повышенной волатильности.

← Ранее
Новые минимумы юаня
Далее →
Что будет с абэномикой?


Материалы по теме

20161027 - Почему падает юань?

Почему падает юань?

Уже 10 сессий НБК Китая обесценивает национальную валюту республики - девальвация юаня происходит практически в режиме нон-стоп.
Читать далее


20150310 - Рост доллара продолжается

Рост доллара продолжается

Во вторник доллар достиг очередных максимумов на новости о том, что ФРС США не собирается откладывать решение о повышении ставок.
Читать далее


20141230 - Инфляция в Японии падает

Инфляция в Японии падает

В Японии уровень инфляции замедляется уже четвертый месяц подряд, и в ноябре инфляционный показатель вновь продемонстрировал снижение.
Читать далее


20150813 - Итоги девальвации юаня

Итоги девальвации юаня

Два дня девальвации китайской валюты могут запустить новый виток валютных войн. Какое влияние окажет падение юаня на валютный и сырьевые рынки?
Читать далее


20150803 - Нефть продолжает падать

Нефть продолжает падать

На рынке нефти господствует «медвежий» тренд - в июле эталонная марка нефти Brent подешевела на 17 процентов, нефть WTI - на 19 процентов.
Читать далее