Новости

Опубликовано: 18 ноября 2015 Просмотров: 1K (5 мин. на прочтение) 

Нефть подорожает?

20151118 - Нефть подорожает?
Крупные трейдеры и хедж-фонды ставят на рост стоимости нефтяных фьючерсов

У трейдеров зародилась вера в скорый рост стоимости «черного золота» – участники рынка подняли ставки на увеличение цены нефти в США на прошлой неделе до максимального уровня за последние семь месяцев, как заявляет Bloomberg. На площадках уверены, что ценовой уровень нефти находится в ближайшей доступности от дна падения.

За последнюю прошедшую неделю хедж-фонды подняли количество длинных позиций по марке WTI на более чем 11 тысяч контрактов. При этом на 17,5 тысяч контрактов было сокращено число коротких позиций. Как итог, чистая длинная позиция достигла максимальных показателей с марта.

Долгосрочные перспективы

На более протяженный отрезок времени специалисты не сохраняют исключительно позитивный настрой. Так, Международное энергетическое агентство ожидает, что стоимость «черного золота» в следующее пятилетие не сможет пробить ценовой уровень в 80 американских долларов за баррель, даже если учитывать резкое сокращение капиталовложений в отрасль и увеличение спроса.

Так, МЭА ожидает, что только к 2020 году стоимость «черного золота» вырастет до 80 долларов за баррель. Более того, к 2040 году цена вырастет лишь до 85 долларов за баррель, даже несмотря на небывалое снижение объема инвестиций в отрасли.

Прогнозируется, что объем инвестиций сократится в этом году на 20 процентов, причем это не конечный процентный результат сокращения. В следующем же году падение капиталовложений получит свое продолжение. Наряду с ожидаемыми изменениями показателей, вырастет и годовой спрос на нефть — на миллион баррелей в сутки, а к 2040 году годовой спрос составит почти 103,5 миллиона баррелей. При этом к 2040 году США, Евросоюз и Япония сократят спрос на нефть приблизительно на 10 миллионов баррелей в сутки.

Добыча нефти: изменения в географии

Самое сильное негативное влияние сокращения стоимости более чем вдвое по сравнению с 2014 годом испытают нефтяные компании США, Канады и Бразилии. Объем добычи в этих странах сократится, но на мировой площадке объем поставки будет восполнен за счет роста производства в Иране и Ираке.

Естественно, что объем добываемой нефти в США постепенно уменьшается, но это единственно возможное развитие ситуации, так как в сложившихся ценовых условиях сланцевые компании работают в убыток. Министерство энергетики США считает, что добыча сланцевой нефти в Америке будет сокращаться и дальше.

← Ранее
Обзор фондового рынка
Далее →
Обвал юаня продолжается


Материалы по теме

20100322 - Нефть превысила отметку 81

Нефть превысила отметку 81

Цены на нефть подскочили в понедельник после падения доллара и коррекции на фондовом рынке из-за опасений по поводу роста процентных ставок.
Читать далее


20100331 - Нефть на максимуме

Нефть на максимуме

Нефть достигла 17-месячного максимума после того, как президент Обама объявил о своих планах по открытию новых областей для морского бурения.
Читать далее


20151215 - Нефть будет стоить $30

Нефть будет стоить $30

Цена нефти скатилась до уровня декабря 2004 года, а вслед за ней взлетел и курс доллара - теперь он стоит 70 рублей 45 копеек.
Читать далее


20141031 - Нефть под угрозой падения

Нефть под угрозой падения

Аналитики Goldman Sachs утверждают, что добыча сланцевой нефти в США будет подвержена значительной угрозе при цене 75 долларов за баррель.
Читать далее


20110328 - Бензин и газ снова подорожали

Бензин и газ снова подорожали

Цены на нефть оказались под давлением, упав ниже 104 долларов за баррель, а цены на бензин и газ продолжают движение вверх по всей стране.
Читать далее