Новости

Опубликовано: 14 сентября 2015 Просмотров: 1.5K (5 мин. на прочтение) 

Деньги уходят из Китая в США

20150914 - Деньги уходят из Китая в США
Причины оттока инвестиций из КНР в США, дно фондового рынка и возможность для экономического роста

Крайне значительный отток денежных средств наблюдается из Китайской народной республики: состоятельные граждане страны стремительно выводят свои сбережения в другие страны, причем прежде всего в США.

Причины

На фоне наблюдающейся на протяжении последних нескольких недель экономической нестабильности в КНР и падения фондовых рынков, более 31 процента состоятельных китайцев планируют продолжать вывод своих капиталов в зарубежные государства. Можно назвать и еще одну причину — глобальную войну с коррупцией, в результате которой были приняты меры, заставившие китайцев выводить свои деньги из страны.

Как предполагает фонд WealthInsight, объем активов, которыми владеют состоятельные люди КНР, достиг 658 миллиардов долларов, и он продолжает возрастать. Объем китайских резервов практически достиг 4 триллионов долларов.

Последствия оттока

Аналитики выявили, что обесценивание юаня спровоцировало наращивание темпов оттока капитала до 150-200 миллиардов долларов США в год. Однако, текущее положение вещей не заставляет власти страны испытывать особенно сильную тревогу. На данный момент Народный банк Китая больше рассчитывает на возможности экспорта, чем на внутреннее потребление.

В США благоприятно воспринимают сложившуюся ситуацию, а большинство американских предпринимателей делают ставку на покупателей из Китая. Например, заинтересованность китайцев в недвижимости в США спровоцировала взлет цен на нее, особенно на Манхэттене.

Фондовый рынок КНР будет расти?

Несмотря на плачевную ситуацию на биржевых площадках Китая, финансовая группа Goldman Sachs Group Inc. не перестает придерживаться «бычьего» прогноза на акции КНР в Гонконге, отмечая, что улучшение ряда экономических показателей подтолкнет общий рост. Также отмечается, что внезапный прогресс экономического положения в Китае может оказаться достаточно значимым. Вероятно, будет иметь место дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики и значительное финансовое стимулирование с продолжением реформ.

Напомним, что наряду с текущей экономической ситуацией, девальвацией национальной валюты в КНР, наблюдается третья волна девальвации в мировой экономике после финансового кризиса в США (2008-2009 годы) и Европе (2011-2012 годы). Теперь же проблема касается развивающихся стран, где обрушение рынков имеет следующую схему: обвал рынков иностранных валют, позже — рынков сырья, долгов и ценных бумаг. Далее следует ожидать замедления процессов, а после — упадка в экономике. Аналитики предполагают, что нескольких месяцев будет достаточно, чтобы рынок ценных бумаг развивающихся стран достиг дна.

← Ранее
Каким будет нефтяное дно?
Далее →
Рынки в ожидании ФРС


Материалы по теме

20170221 - Экономика КНР и США

Экономика КНР и США

Замедление экономического развития в Китае в совокупности с волатильностью на финансовых площадках будет влиять на весь мировой финрынок.
Читать далее


20141130 - Когда рухнет доллар?

Когда рухнет доллар?

Инвесторы и другие участники рынка значительно увеличили объем чистых длинных позиций по доллару, достигнув 48 миллиардов долларов.
Читать далее


20140425 - Финансовые активы Китая

Финансовые активы Китая

По состоянию на конец 2013 года внешние финансовые активы Китая составили 5,9368 триллионов долларов.
Читать далее


20140617 - Куда уходят деньги?

Куда уходят деньги?

Восток становится все более мощным игроком на мировой экономической арене, и об этом говорят явные факты, этому есть неоспоримые доказательства.
Читать далее


20150402 - Финансовый рынок КНР

Финансовый рынок КНР

В то время, как под руководством Китая создается Азиатский банк АБИИ, на фондовом рынке КНР наблюдается настоящее биржевое безумие.
Читать далее