Новости

Опубликовано: 5 сентября 2015 Просмотров: 1.5K (5 мин. на прочтение) 

Итоги августовского падения

20150905 - Итоги августовского падения
Итоги падения мировых финансовых рынков в августе

Весь мировой финансовый рынок перенес август с более или менее значительными потерями. Наиболее сильно просели китайский и американский рынки, но также ощутимо отрицательные результаты продемонстрировал рынок Саудовской Аравии.

Саудиты потеряли 17% в августе

В результате продолжительной негативной динамики нефтяных котировок максимальное месячное обрушение испытал фондовый рынок Саудовской Аравии за почти семилетний период. Как полагает информационное агентство Bloomberg, по темпам снижения в прошедшем месяце этот рынок оставил впереди только Грецию.

По итогам последней торговой сессии августа индекс Саудовской фондовой биржи Tadawul All Share упал на 2,2 процента, оказавшись на уровне 7522,47 пункта. В результате в августе рынок потерял 17 процентов — аналогичный показатель не фиксировался на рынке с осени 2008 года.

«Черное золото» марки Brent снижается в стоимости четвертый месяц подряд, и именно от нее зависит цена половины поставок нефти в мире. В то же время выручка от продажи нефти составляет около 90 процентов доходов бюджета Саудовской Аравии.

Падение Dow Jones

В августе индекс Dow Jones испытал максимальное падение за 17 лет — он упал на 6,4 процента — на фоне значительно пошатнувшейся стабильности китайских финансовых рынков. Крайне слабый результат для августа показал Nasdaq — он потерял 6,9 процента, что является минимумом 14-и лет. Сильное падение испытал и индекс Standard & Poors 500, который упал до минимума с мая 2012 года, потеряв 6,3 процента.

Первый осенний день для индекса Dow Jones также стал мягко говоря не самым удачным — падение составило 2,84 процента, то есть индекс упал на 470 пунктов. Первую неделю сентября индекс закрыл на отметке 16102 пунктов. Сильнейшее падение 1 сентября испытал и S&P, упавший почти на 3 процента и достигший рекордных за 17 лет 1913 пунктов. Индекс Nasdaq потерял 2,94 процента и оказался на 4636,10 пунктах.

20150905 - Динамика индекса Dow Jones
Динамика индекса Dow Jones (по данным Yandex.Котировки)

Примечательно, что негативная динамика фондовых индексов США была продемонстрирована на закрытии торгов на фоне поступающих данных о показателе деловой активности в промышленности Китая. С чем связано резкое ухудшение индекса деловой активности в КНР? Эксперты считают, что оно вызвано резким падением новых промышленных заказов и продаж, что является дополнительным фактором риска замедления всей китайской экономики.

← Ранее
В погоне за девальвацией
Далее →
Каким будет нефтяное дно?


Материалы по теме

20150825 - Черный понедельник

Черный понедельник

Понедельник заставил экономистов вспомнить худшие дни кризиса 2008 года: фондовые и сырьевые рынки по всему миру постигли сильнейшие распродажи.
Читать далее


20141212 - Итоги года для экономики России

Итоги года для экономики России

Экономический кризис в России продолжает ухудшаться. Центральный банк повысил процентную ставку до 10,5% в четверг, уже пятый раз в этом году.
Читать далее


20141216-2 - Черный вторник для рубля

Черный вторник для рубля

Сегодняшний день по праву можно назвать черным вторником для российского рубля. Что происходит с курсом национальной валюты?
Читать далее


20140415 - Рубль и гривна снова падают

Рубль и гривна снова падают

Международные рынки в начале недели были вновь взволнованы неспокойной ситуацией вокруг Российско-украинских отношений.
Читать далее


20141031 - Нефть под угрозой падения

Нефть под угрозой падения

Аналитики Goldman Sachs утверждают, что добыча сланцевой нефти в США будет подвержена значительной угрозе при цене 75 долларов за баррель.
Читать далее