Новости

Опубликовано: 27 августа 2015 Просмотров: 1.5K (5 мин. на прочтение) 

В погоне за девальвацией

20150827 - В погоне за девальвацией
Какие валюты наиболее подвержены риску обесценивания, положение российского рубля

Девальвация китайского юаня спровоцировала падение среди валют развивающихся стран, в особенности в странах АТР. Уже обесценили собственную национальную валюту власти Казахстана, пустив тенге в свободное плавание, после чего валюта упала на 35,5 процентов, и власти Вьетнама, девальвировавшие донгу. Эксперты сходятся во мнении, что следующие на очереди власти Саудовской Аравии — даже несмотря на огромные валютные резервы риал становится все более незащищенным перед обесцениванием.

Инвесторы уже вовсю начали покупать форвардные контракты, чтобы захеджировать риски от обвала валюты. Если Центробанк отвяжет курс риала от текущих значений к доллару США, они заработают на девальвации. Сейчас все еще актуален уже на протяжении долгого времени устоявшийся курс — 3,75 риала за один американский доллар.

Что заставляет делать предположение о девальвации?

Прежде всего, дефицит бюджета, достигший 20 процентов. Такого состояния бюджета в стране не фиксировалось уже почти 10 лет. Однако не все аналитики согласны с ожиданием падения риала.

Международное агентство Bloomberg прогнозировало значительное обесценивание 11 валют:

  • риал (Саудовская Аравия);
  • манат (Туркменистан);
  • сом (Кыргызстан);
  • сомони (Таджикистан);
  • драм (Армения);
  • найра (Нигерия);
  • фунт (Египет);
  • седи (Гана);
  • лира (Турция);
  • квача (Замбия);
  • ринггита (Малайзия).

Рубль и девальвация: 100 за доллар?

Конечно, речи о преднамеренной девальвации властями РФ российского рубля не идет. Но все же во вторник банки получили волнительный сигнал: Центробанк рекомендует банкам протестировать их устойчивость на случай установления курса свыше 100 рублей за доллар. Впрочем, немногим позже представитель Центробанка опроверг появившуюся информацию.

Тем не менее на лицо повышенная озабоченность регулятора относительно возможной валютной лихорадки. Эксперты сходятся во мнении, что задумываться об укреплении рубля пока не приходится. В особенности пока стоимость нефти не идет уверенно вверх, а экономика Китая находится в шатком положении, можно забыть о позитивной динамике российской национальной валюты.

Впрочем, если смотреть в перспективе ближайших нескольких недель, коррекция по рублю наиболее вероятна. Как рассчитывают эксперты, уровень поддержки российской валюты лежит в диапазоне 59,5 - 61,5 рублей за 1 доллар США. Уже сегодня валютная пара USDRUB корректируется к уровню 67 и ниже на фоне локального укрепления стоимости нефти.

Тот факт, что сейчас у инвесторов не наблюдается слишком сильной паники, можно объяснить. Инвесторы, делавшие ставку на Россию, видевшие ее недооцененной и ожидавшие какой-то рост, ушли еще в прошлом году. Сейчас же в большей степени остались спекулянты или обладатели минимального пакета отечественных акций для диверсификации. Падение цен их волнует не так сильно, поэтому и на фондовом рынке реакция вполне спокойная.

← Ранее
Черный понедельник
Далее →
Итоги августовского падения


Материалы по теме

20150929 - Дефляция в Японии

Дефляция в Японии

В Японии впервые за последние два с половиной года зафиксирована дефляция, на фоне которой японские фондовые площадки демонстрировали рост.
Читать далее


20150127 - Экономический кризис РФ

Экономический кризис РФ

Девальвация рубля негативно скажется не только на экономическом состоянии России, но и на финансовом положении ряда других стран.
Читать далее


20150207 - Девальвация гривны

Девальвация гривны

6 февраля произошло значительное падение украинской национальной валюты - гривна в течение одного торгового дня потеряла сразу 28,5 процентов.
Читать далее


20100315 - Контроль ФРС за всеми банками

Контроль ФРС за всеми банками

Председатель ФРС Бен Бернанке призвал Конгресс дать указания Федеральной резервной системе по надзору над большими и малыми банками.
Читать далее


20140714 - Как привлечь китайские деньги?

Как привлечь китайские деньги?

Китайская экономика настойчиво развивается, и этот прогресс вызывает интерес к китайским инвестициям.
Читать далее