Новости

Опубликовано: 25 августа 2015 Просмотров: 4K (13 мин. на прочтение) 

Черный понедельник

20150825 - Черный понедельник
«Черный понедельник» в Китае: падение фондовых и сырьевых рынков по всему миру

Понедельник заставил мировой финансовый рынок вспомнить худшие дни кризиса 2008 года: фондовые и сырьевые рынки по всему миру постигли сильнейшие распродажи.

Глобальный фондовый рынок уже потерял 3,3 триллиона долларов США с момента девальвации китайского юаня, но в понедельник объем убытков намного увеличился. В пятницу торговая сессия американского фондового рынка завершилась самым масштабным за последние четыре года падением — обвал достиг 3,13 процента, в понедельник же индекс Dow Jones открылся падением сразу на 1000 пунктов.

Индексы рухнули

Пожалуй, главные герои дня — Китай и США. Причина столь серьезного обвала по мнению Forbes заключается в ослаблении экономики КНР. Однако свое влияние оказало и сомнение руководства ФРС США в готовности американской экономики к переходу к увеличению процентных ставок. То есть инвесторы потеряли уверенность в повышении базовой ставки на сентябрьском заседании ФРС США. Уже после этих событий любые другие новости воспринимались рынками в негативном контексте.

Обвал в США

Для мировых бирж начало «черного понедельника» было положено обвалом американского Dow Jones на рекордные 3,1 процента. Тогда снижение промышленного индекса Dow Jones на Нью-Йоркской фондовой бирже составило сразу 530 пунктов, в результате чего он показал максимальный обвал с октября 2011 года. Индекс S&P рухнул на 3,10 процента и опустился ниже уровня в 2000 пунктов впервые за последние полгода, а NASDAQ Composite потерял 3,10 процента.

Но в понедельник индекс Dow Jones потерпел еще более масштабный обвал, рухнув на 1000 пунктов — падение составило 6 процентов в начале торговой сессии. Также продолжил снижение индекс NASDAQ — он упал на 400 пунктов и снизился на 8 процентов.

Падение Dow Jones стало рекордным — еще никогда на протяжении своей истории индекс не терял 800 пунктов за один день. Предыдущий максимум был отмечен 29 сентября 2008 года, когда индикатор потерял 777 пунктов.

Обвал в Китае

Не менее драматично сложился день и на китайских площадках: торги завершились максимальным падением за 8 лет. Индекс Shanghai Composite обвалился на 8 процентов, Shenzhen Component потерял 7,8 процента, Hang Seng — 5,17 процента, опустившись до минимума за последние 17 месяцев.

Во вторник распродажи на азиатских рынках продолжаются — на открытии торгов основные индексы просели на 6 процентов. Так, базовый индекс Китая Shanghai Composite потерял уже 6,4 процента, опустившись к отметке 3004 пунктов. Эксперты связывают это падение с отсутствием реакции со стороны властей Китая.

Другие рынки

Впрочем, снижались индексы не только в Америке и Китае. За прошедшую неделю индекс MSCI World потерял 5,39 процента и достиг октябрьского уровня, а сводный индекс MSCI Emerging Markets упал на 5,96 процента. По итогам понедельника снизились:

  • дубайский DFM на 5,5 процента — отметим, что в воскресенье он уже упал на 7 процентов;
  • Tadawul Саудовской Аравии упал на 6,9 процента;
  • египетский индекс — 5,4 процента;
  • ключевой индекс Британской фондовой биржи просел на 190 пунктов;
  • на немецкой бирже снижение составило 3,1 процента;
  • во Франции потеряли 3,5 процента.

Не обошлось без потерь и на российском фондовом рынке: уже в начале торгов РТС рухнул на 4,12 процента, а индекс ММВБ — на 1,13%.

Стоит обратить внимание на индекс VIX Чикагской биржи опционов, отображающий ожидания инвесторов по вопросу волатильности индекса S&P 500 — его еще называют индексом страха. За пятницу он резко вырос на 47 процентов, а за неделю — почти на 120 процентов, что стало максимальным ростом индекса за недельный период, чего не было даже во времена глобального финансового кризиса.

Сырьевые рынки следовали за фондовыми

На фоне всех этих панических настроений рекордно упал сырьевой индекс Bloomberg — он достиг минимального значения с 1999 года. Причиной стали опасения перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей в результате замедления развития экономики КНР. Реакция сырьевых рынков только углубила обвал на фондовых площадках.

Усилило падение и «черное золото»: нефть марки Brent впервые с 2009 года упала ниже 43 долларов США за баррель, а WTI — ниже 39. Министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев уже предположил падение стоимости нефти ниже 40 долларов за баррель.

Следует отметить, что добыча нефти в Саудовской Аравии достигла максимума за последние 35 лет, о чем свидетельствуют обнародованные данные Совместной инициативы по нефтяной статистике.

В то же время, с начала летнего сезона запасы нефти в США снизились практически на 37 млн баррелей, что эквивалентно почти 10 процентам, а стоимость упала более чем на 20 процентов. Следовательно, давление на цены может и далее увеличиваться в соответствии с сокращением спроса.

До минимума последних шести лет рухнула медь — зафиксирована стоимость 2,232 доллара за фунт, что является самой низкой отметкой с июля 2009 года. Инвесторы опасаются распространения кризисной ситуации с китайским фондовым рынком на другие отрасли экономики страны, в том числе есть риск падения спроса в КНР на промышленный металл.

Лидеры обвала среди компаний

Самый сильный удар от колебаний на фондовых площадках Америки получила самая дорогостоящая компания США - Apple, стоимость которой в 2015 году упала на 158 млрд долларов. Например, в течение 21 августа стоимость акций компании подешевела на 6,72 доллара или на 6 процентов. В результате цена составила 106,02 доллара за акцию, но ведь еще не так давно эти же акции стоили 134,5 доллара.

Убытки других компаний: ценные бумаги Netflix обвалились на 10 процентов, Twitter и Tesla — на 7 процентов, Amason и Microsoft — на 6 процентов, Google и Facebook — на 5 процентов.

Однако деньги теряют не только компании. На прошедшей неделе 400 богатейших людей мира понесли убытки в размере 182 млрд долларов из-за обвала на мировых фондовых рынках. Максимальный убыток пришелся на состояние Уоррена Баффета, который потерял 3,6 миллиарда долларов.

Как кризис влияет на рубль?

Эксперты ожидают, что падение американского рынка спровоцирует резкое ослабление курса российского рубля — российская национальная валюта может просесть до 70-75 рублей за доллар.

Впрочем, рубль уже обновил минимальные значения 2015 года: на бирже курс доллара доходил до 72 рублей, а курс евро превышал 83 рубля. По результатам торгов индекс РТС достиг минимума с декабря 2014 года — на 6 процентов, почти до 700 пунктов.

Как заявил премьер-министр РФ, Дмитрий Медведев, дополнительные валютные продажи экспортеров способны укрепить курс отечественной валюты. Однако это заявление, как и налоговый период в РФ, не помешали обновить максимумы главным мировым валютам. Минэкономразвития предполагает, что при условии обвала нефти ниже 40 долларов за баррель курс доллара может вырасти до 77,5 рублей.

Будет ли вмешиваться в ситуацию Центробанк? Некоторые эксперты полагают, что это было бы неверным решением, так как любое действие будет негативно воспринято рынками.

← Ранее
Что с китайской экономикой?
Далее →
В погоне за девальвацией


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее