Новости

Опубликовано: 17 августа 2015 Просмотров: 2.4K (4 мин. на прочтение) 

Анализ курса белорусского рубля

20150817 - Анализ курса белорусского рубля
Причины падения курса национальной валюты Белоруссии, прогноз на 2015 год

Август стал «черным» месяцем для национальной белорусской валюты: после потери 13 августа более 200 рублей стоимости рынок получил новый антирекорд белорусского рубля — 15 тысяч 989 рублей за один американский доллар.

В соответствии с приведенными Национальным банком Белоруссии данными, в течение первых десяти дней текущего месяца белорусский рубль потерял почти 4 процента, что эквивалентно 584 рублям, по отношению к единице национальной валюты США. В результате с начала 2015 года девальвация валюты составила не менее 33 процентов.

Даже несмотря на недавние уверения главы Нацбанка страны, Павла Каллаура, об отсутствии ожиданий у регулятора относительно резких колебаний курса в ближайшие месяцы, белорусский рубль падает.

Причины падения курса

Аналитики утверждают, что первая внешняя причина такого сильного падения — обесценивание российского рубля. В свою очередь российская национальная валюта дешевеет в связи со снижением нефтяных котировок, стоимость которых обещает снижаться и дальше. Это значит, что российский рубль продолжит девальвировать, а за ним — и белорусский. Также на стоимость белорусского рубля влияние оказывает экономическая ситуация и других стран-основных торговых партнеров.

Совсем недавно эксперты говорили, что девальвация белорусского рубля обгоняет обесценивание российского. Ситуация складывается таким образом, что либо белорусская валюта рухнет, либо власти будут вынуждены тратить золотовалютные резервы для поддержки курса. Сейчас же объем резервов катастрофически мал, из-за чего возможность обесценивания «зайчика» кажется наиболее вероятной.

Некоторым подтверждением такой динамики являются и недавние заявления премьер-министра Андрея Кобякова о том, что в течение второго полугодия будет восстановлен экономический рост посредством активизации экспортных поставок. Однако достижение цели таким способом предполагает обязательную девальвацию белорусской валюты.

Прогнозы

На вопрос «Где дно белорусского зайчика?» аналитики затрудняются дать однозначный ответ, однако даже наиболее оптимистичные ожидания заключаются в скором достижении курса 17 тысяч за один доллар. Как прогнозирует регулятор, в текущем году средняя стоимость корзины валют по отношению к валюте страны вырастет на 3-7 процентов.

← Ранее
Итоги девальвации юаня
Далее →
Падение австралийского доллара


Материалы по теме

20140403 - Падение курса рубля

Падение курса рубля

Ослабление рубля началось в середине 2013 года, тогда большинство чиновников высказались, что дешевый рубль - благо для российской экономики и бюджета.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20150223 - Текущее положение рубля

Текущее положение рубля

Эксперты прогнозируют, что после длинных выходных российская валюта будет продолжать расти в связи со стабилизацией нефтяных котировок.
Читать далее


20150807 - Анализ курса гривны

Анализ курса гривны

Согласно мнению агентства Bloomberg, ключевые макроэкономические индикаторы не дают поводов ожидать долгосрочного укрепления курса гривны.
Читать далее


20161024 - От чего сейчас зависит нефть?

От чего сейчас зависит нефть?

На котировки нефти влияет не только баланс спроса и предложения и перспективы заморозки объемов добычи, но и ценовая динамика доллара США.
Читать далее