Новости

Опубликовано: 19 июля 2015 Просмотров: 1.9K (5 мин. на прочтение) 

Ситуация на рынке золота

20150719 - Ситуация на рынке золота
Почему падает рынок золота? Акции золотодобытчиков дешевеют

Пятничная торговая сессия дала сенсационный результат: котировки золота упали до минимального уровня с апреля 2010 года, а в ходе торгов в Торонто котировки Barrick Gold Corp. – крупнейшего в мире производителя золота – упали до минимума за последние 24 года. Такой оказалась реакция на выход данных об объеме золотых резервов Китая.

Китай на пятом месте

Согласно впервые за последние 6 лет представленным Народным банком Китая данным, государство обладает 53,31 миллионами тройских унций аффинажного золота. Эквивалент этому показателю – 1658 тонн. Так, КНР оказалась впереди России по объему золотого запаса и теперь замыкает пятерку дилеров по этому показателю в мире.

На данный момент золотой запас России составляет приблизительно 1238 тонн. 1 июня объем монетарного запаса в составе международных резервов ЦБ РФ составил 40,2 миллиона унций, что эквивалентно 1,25 тысячам тонн. Лидирует в списке Америка – ее золотой запас достиг 8 тысяч 133,5 тонны.

В результате с 2009 года КНР смогла увеличить запасы металла на 57 процентов, с 1054 тонн. Причем, согласно информации Financial Times, КНР занимает верхнюю позицию в мире по объемам закупки золота.

Впрочем, трейдеры не проявили практически никакой реакции на раскрытые впервые за 6 лет данные о китайском золоте. Аналитики предполагают, что все равно этот объем очень мал, а позитивные статистические данные из США делают золото менее привлекательным в качестве актива-убежища.

Акции золотодобытчиков подешевели

Наряду с растущей национальной американской валютой снижается стоимость золота. И если металл упал с начала года только на 3 процента, то, согласно данным индекса Philadelphia Stock Exchange Gold and Silver, акции золотодобытчиков упали на 16 процентов, о чем сообщает агентство Bloomberg. Например, стоимость акций Barrick снизилась на 6,4 процента, остановилась на отметке 11,21 канадского доллара и достигла минимума с 1991 года.

И это значит, что стоимость ценных бумаг компаний по добыче металла относительно его цены сегодня находится на минимальном уровне за последние 30 лет.

Также Bloomberg отмечает, что эта ситуация может быть спровоцирована перепроданностью акций добывающих фирм. Аналитики предполагают, что в ближайшее время ценные бумаги покажут рост. Так, в июле Morgan Stanley изменил свой прогноз и предрек бондам канадской Goldcorp повышение в стоимости.

Напомним, что в 2014 году стоимость золота снижалась впервые за 6 лет, и по результатам текущего года эксперты ожидают еще одно снижение.

← Ранее
КНР восстанавливается
Далее →
Цена на медь падает


Материалы по теме

20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20161116 - Анализ ситуации на рынке

Анализ ситуации на рынке

Традиционно американский фондовый рынок показывает крайне негативную реакцию на смену президента страны.
Читать далее


20150626 - Фондовый рынок Китая

Фондовый рынок Китая

Фондовый рынок акций первичного листинга КНР в течение последнего года увеличился на рекордное значение и достиг объема в 10 триллионов долларов.
Читать далее


20140418 - Состояние рынка труда в США

Состояние рынка труда в США

Несмотря на то, что уровень безработицы повысился почти до 7 процентов (6,7%), состояние рынка оказалось лучше, чем ожидали аналитики.
Читать далее


20150624 - Греческое влияние

Греческое влияние

Греческая ситуация уже не первый месяц диктует некоторые правила мировому сообществу, держа в напряжении биржевые площадки мира.
Читать далее