Новости

Опубликовано: 9 июля 2015 Просмотров: 1.8K (5 мин. на прочтение) 

Ситуация на валютном рынке

20150709 - Ситуация на валютном рынке
Доллар, евро, рубль, йена - ситуация на валютном рынке Форекс

Сейчас можно констатировать как минимум три фактора, способных спровоцировать валютную панику конца прошлого года в России – это падение нефти, рост доллара и выплаты по долгам.

Особые опасения для российского рубля вызывает нефть, стоимость которой пока не обещает возвращаться на приемлемые для России уровни. Так, сейчас она дешевеет за счет возрастающего количества действующих буровых установок в США. Тем временем, американские производители сланцевой нефти снизили точку безубыточности с 35 долларов США до 20 USD за баррель. Оказывают давление и приходящие сообщения по иранскому вопросу.

Некоторые аналитики считают, что велика опасность снижения нефтяных котировок до 35 долларов США – цифра не поддается логическому осмыслению, но этому может поспособствовать текущий рост добычи черного золота в Америке и принимаемые ОПЕК меры для сохранения доли рынка.

Много факторов подвергают российский рубль опасности:

  • снижение нефтяных котировок;
  • возможность снятия иранских санкций;
  • выплаты по долгам;
  • рост доллара США;
  • ожидание возможного сентябрьского повышения базовой ставки ФРС США.

Доллар идет вверх

Явным победителем сегодня является американский доллар, показавший значительный рост по итогам июня и сохраняющий позитивную тенденцию до сих пор. В последнее время этому способствует и греческий кризис, и информация о меньшем увеличении дефицита торгового баланса США, чем ожидали эксперты. Доллар выступает как валюта-убежище.

Правда, доллар несколько подешевел к японской иене: на фоне приходящих из КНР сообщений йена стала повышаться. Неудивительно, ведь КНР шокирует финансовый мир – рынок потерял уже полтриллиона долларов, а индекс Shanghai Composite упал на 6 процентов.

В то же время, за исключением незначительных коррекций, снижается евро, и главной причиной снижения европейской валюты является греческий кризис.

Чего ждать от рубля?

Если относительно движений нефтяных котировок, иранских санкций и ситуации в Греции многое понятно, то вопрос о возможных действиях ЦБ не настолько ясен. Чего можно ожидать от Центробанка? Интервенции в размере 200 миллионов долларов не поддержат рубль. Но рубль поддержит решение регулятора не выходить на рынок или ограничиться более скромными суммами.

Относительно греческого кризиса можно отметить, что некоторые даты пока являются ключевыми в развитии ситуации. Речь идет о 10 июля и 20 июля: в первом случае частным инвесторам - держателям европейских облигаций нужно будет выплатить 2 миллиарда евро, и в случае отсутствия выплат может быть зафиксирован технический дефолт. Во втором случае государство должно выплатить 3,5 миллиарда евро Европейскому Центробанку. Сейчас же главное слово в отношении Греции – неопределенность, и эта неопределенность давит на валютные рынки, где, как следствие, растет волатильность.

← Ранее
Греция обрушила фин. рынки
Далее →
Паритет по евродоллару?


Материалы по теме

20160805 - Текущие тренды на Форекс

Текущие тренды на Форекс

Предлагаем рассмотреть исходящие из текущего положения Японии, Китая и Евросоюза прогнозы на ближайшее экономическое и валютное будущее.
Читать далее


20150217 - Нефтяные метаморфозы

Нефтяные метаморфозы

Еще совсем недавно аналитики обещали снижение нефтяных котировок, но последние дни изменили ситуацию: на рынок пришел восходящий тренд.
Читать далее


20151118 - Нефть подорожает?

Нефть подорожает?

У трейдеров зародилась вера в скорый рост стоимости черного золота - участники рынка подняли ставки на увеличение цены нефти в США на прошлой неделе.
Читать далее


20141215 - Доллар преодолел отметку 60

Доллар преодолел отметку 60

Сегодня на Московской бирже долларом был преодолен психологически значимый уровень в 60 рублей, что стало историческим рекордом падения валюты.
Читать далее


20161024 - От чего сейчас зависит нефть?

От чего сейчас зависит нефть?

На котировки нефти влияет не только баланс спроса и предложения и перспективы заморозки объемов добычи, но и ценовая динамика доллара США.
Читать далее