Новости

Опубликовано: 7 июля 2015 Просмотров: 1.3K (7 мин. на прочтение) 

Греция обрушила фин. рынки

20150707 - Греция обрушила фин. рынки
Греция обрушивает нефтяной и фондовый рынки, а также валютный Форекс

Одним из итогов греческого референдума стал продемонстрированный спад на фондовых рынках Европы, а также стремительное снижение нефтяных цен. Греческое правительство отказалось от предоставления последующей финансовой помощи на условиях международных кредиторов, в результате чего и наблюдается текущее снижение.

Также, под влиянием оказался валютный рынок Форекс – в ходе азиатской сессии европейская валюта снижалась до 1,0952 доллара, а на площадках Европы она опускалась на 0,5 процента и достигала уровня 1,106 доллара.

Фондовая Европа снижается

Ситуация с Грецией и большой волатильностью КНР привели к падению фондовых рынков государств с развивающимися экономиками. Эксперты считают, что сейчас Греция стала еще ближе к выходу из еврозоны, в результате чего наблюдается незначительное удешевление государственных облигаций Италии, Испании и Португалии, которые наиболее сильно находятся под влиянием Греции. В то же время повысился спрос на немецкие государственные облигации, считающиеся «спасающим» активом в стрессовые периоды.

Также под влияние попал и суммарный фондовый индикатор MSCI Emerging Markets, за сутки просевший на 2 процента и тем самым потерявший весь прирост с начала текущего года.

Но самое сильное негативное воздействие ощутили рынки Азии. Гонконгский Hang Seng упал более чем на 3 процента, китайский Shenzhen Composite – на 3,2 процента, достигнув минимальной отметки с марта 2015 года. Наиболее сильное снижение испытывают секторы высоких технологий и медицины.

Эксперты Societe Generale ожидают, что в ближайшее время будет продолжаться снижение валют развивающихся стран в связи с возрастающим беспокойством на финансовых рынках. Сейчас валюты уступают доллару США, индекс JPMorgan также сокращается и уже почти достиг минимума с марта текущего года.

Что происходит на нефтяном рынке?

Ситуация с Грецией также обрушила нефтяные рынки – котировки черного золота упали сразу на 8 процентов. Греческий референдум спровоцировал снижение цены на нефть марки Brent до минимума за три месяца – она опустилась ниже 57 долларов за баррель. Цена нефтяной «корзины» ОПЕК снизилась более чем на 2,5 доллара и достигла 55,76 долларов за баррель. И хотя уже на следующий день началась консолидация, цены по-прежнему остаются на низком уровне.

Впрочем, не только Греция играет свою решающую роль в движении цены на нефть: также влияние оказывают рост запасов топлива в США, крушение на фондовых биржах в Китае, являющееся фактически предвестником проблем в экономике, и ожидание снятия санкций с Ирана. Правда, подавляющее большинство аналитиков считают, что вопрос ядерной программы не получит своего окончательного разрешения в срок.

На следующий день после стремительного падения котировки снова перешли в рост, но заявления американского госсекретаря Джона Керри о процессе иранских переговоров по атому умерили оптимизм рынка. Как заявил Керри, заметен значительный прогресс и в скором времени может быть достигнуто соглашение. Если будут сняты санкции с Ирана, то государство в течение шести месяцев расширит экспорт нефти в два раза.

Побочным эффектом стало то, что наряду с падением стоимости нефти рынок наблюдает и ослабление рубля: по отношению к евро на 7 июля он упал на 67 копеек, а к доллару – на 81 копейку.

Тем временем, газета The Wall Street Journal приводит мнение специалистов, уверенных в том, что цены на нефть в ближайшее время опустятся до 50 долларов за баррель. Если на протяжении трех месяцев наблюдалась стабилизация на нефтяном рынке, то теперь она сменилась падением.

← Ранее
Слабые экономики мира
Далее →
Ситуация на валютном рынке


Материалы по теме

20150122 - Обвал рынка в Шанхае

Обвал рынка в Шанхае

Текущая неделя ознаменовалась для фондового рынка КНР глубоким поражением. Каковы причины и реакция столь мощного падения?
Читать далее


20150303 - Францию постигла дефляция

Францию постигла дефляция

Впервые с 2009 года инфляция во Франции стала отрицательной, что в свою очередь может стать толчком для роста дефляции в еврозоне.
Читать далее


20140313 - На пике фондового рынка

На пике фондового рынка

Сумма денежных средств, заимствованных у брокеров Уолл-стрит, выросла седьмой месяц подряд в январе 2014 года до рекордных значений.
Читать далее


20141215 - Доллар преодолел отметку 60

Доллар преодолел отметку 60

Сегодня на Московской бирже долларом был преодолен психологически значимый уровень в 60 рублей, что стало историческим рекордом падения валюты.
Читать далее


20150714 - Греческая опасность миновала

Греческая опасность миновала

После продолжительных переговоров в Брюсселе лидеры европейских стран и Греция пришли к соглашению о дальнейшей финансовой поддержке государства.
Читать далее