Новости

Опубликовано: 29 апреля 2015 Просмотров: 1.8K (3 мин. на прочтение) 

Ограничение валюты в РФ

20150429 - Ограничение валюты в РФ
Почему в России хотят сократить использование валюты уже не в первый раз?

Совет безопасности РФ внес предложение о сокращении объема используемых иностранных денег на территории России. Наряду с этим сокращением предлагается расширить использование российской национальной валюты в международных расчетах.

С целью расширения использования российских рублей планировалось обратить усиленное внимание на развитие отечественного финансового рынка, а также провести комплекс мероприятий, направленных на повышение ликвидности и капитализации банковской системы. Кроме того, на заседании шла речь о дополнительных решениях относительно развития источников долгосрочных финансовых ресурсов, развития механизмов стимулирования кредитования приоритетных направлений и отраслей экономики.

Инициатива Совбеза РФ не была поддержана банками, а также Центробанком в связи с нецелесообразностью предложенной идеи. Предложение было подвергнуто критике и в Кремле, где его охарактеризовали как «мнение одного из подразделений Совета безопасности».

Аналогичные импульсы

Интересно, что ранее министром финансов РФ Антоном Силуановым было сказано, что бюджет России может освободиться от американского доллара при условии, что будет снижена зависимость страны от нефтегазовых доходов до 20-30 процентов. Также он сообщил, что РФ получает значительный объем американской национальной валюты за счет экспорта сырьевых ресурсов, в связи с чем и произошла так называемая привязка к американской валюте.

Подобное предложение звучит не в первый раз. В апреле 2014 года звучало мнение целесообразности сокращения оборота американского доллара, в частности, посредством сокращения долларовых инструментов и избавления от гособлигаций стран, поддержавших западные санкции против России. Тогда эта идея была категорически отвергнута.

← Ранее
Никель набирает обороты
Далее →
Федрезерв в тупике


Материалы по теме

20141127 - Возвращение ГКО в Россию

Возвращение ГКО в Россию

Минфин РФ допускает возможность возвращения на рынок не использовавшихся в течение 16 лет краткосрочных рублевых гособлигаций.
Читать далее


20140616 - Стагфляция в России

Стагфляция в России

Нынешнее экономическое положение России сложно именовать каким-либо другим термином, кроме как стагфляцией.
Читать далее


20140418 - Состояние рынка труда в США

Состояние рынка труда в США

Несмотря на то, что уровень безработицы повысился почти до 7 процентов (6,7%), состояние рынка оказалось лучше, чем ожидали аналитики.
Читать далее


20150324 - К евро снижается интерес

К евро снижается интерес

Расчеты в евро в Германии по-прежнему остаются на первом месте, однако все более активно используются не только евро, но и другие валюты.
Читать далее


20151109 - Валютные войны продолжаются

Валютные войны продолжаются

Новые стимулы от европейского регулятора подталкивают Центробанк Дании к пересмотру своей денежно-кредитной политики.
Читать далее