Новости

Опубликовано: 20 апреля 2015 Просмотров: 1.2K (7 мин. на прочтение) 

Промежуточные итоги Америки

20150420 - Промежуточные итоги Америки
Промежуточные итоги Америки: рейтинг и дефицит бюджета

Как показывают статистические данные, в марте 2015 года дефицит гос. бюджета США вырос на 16 млрд. долларов, в результате чего показатель достиг 52,9 млрд. долларов. Для сравнения: аналогичный временной период прошлого года обеспечил этому показателю уровень 36,9 млрд. долларов.

Таким образом, с начала текущего финансового года, а именно — с 1 октября 2014 года, дефицит бюджета увеличился на 6,3 процента и достиг в общей сумме 439,5 млрд. долларов (в прошлом году — 413,3 млрд. долларов).

Интересно, что последний раз годовой профицит был установлен американскими экспертами в 2001 году. Максимальный дефицит в истории США был зарегистрирован в 2009 году, когда он составил 1,41 триллиона долларов (или 9,8 процента ВВП).

Результаты от Fitch

В то же время крупнейшее международное рейтинговое агентство Fitch не отказалось от долгосрочных рейтингов дефолта американского эмитента в иностранной и местной валюте на уровне «ААА» со стабильным прогнозом. Как считают эксперты агентства, в 2015 и 2016 годах дефицит федерального бюджета будет снижаться по сравнению с 2,8% ВВП прошлого года. Имеет место некоторое улучшение среднесрочных ожиданий в отношении дефицита, и этому поспособствовали сразу два компонента: сильные экономические результаты и процентные ставки на более низких уровнях, чем ожидали аналитики.

Кроме того, эксперты Fitch предполагают, что в третьем квартале текущего года ФРС даст старт ужесточению монетарной политики. Годовая инфляция остается на нулевом уровне, и такое положение дел обеспечил укрепившийся доллар и снизившиеся нефтяные котировки. В следующем году прогнозируется инфляция также на уровне ниже целевых 2 процентов.

Агентство дает стабильный прогноз финансовому сектору США, тем самым показывая, что риски, связанные с ним, оцениваются как «низкие».

Доллар укрепляется на доходности ценных бумаг

Вместе с тем, если рассматривать годовой диапазон, с марта 2014 по март 2015 года, мы видим, что доллар укрепляется, и ключевым способствующим этому укреплению фактором является увеличение разницы в доходности ценных бумаг различных стран, даже несмотря на снижение доходности казначейских облигаций США.

Запущенные Европейским Центробанком и Банком Японии программы покупки активов не перестают обеспечивать снижение доходности ценных бумаг для всех государств, входящих в состав Европейского Союза. В связи с этим доходности бондов, рассчитанных на срок десять лет, ведущих экономик европейского региона (Германии, Франции, Италии и Испании) меняются в отрицательном направлении.

Разница доходности

Так, доходность по немецким бондам находится на уровне, находящемся вблизи минимума 7 лет. Ценные бумаги сроком на 10 лет имеют доходность 0,17 процента. Еще более негативные результаты демонстрирует доходность по швейцарским ценным бумагам — она находится на уровне, близком к минимуму за 10 лет. Бонды Японии на данный момент торгуются с доходностью приблизительно 0,35 процента. Доходность 10-летних бондов Италии достигла всего лишь 1,26 процента, а доходность французских ценных бумаг находится на минимальном уровне за четыре года. В текущем году ожидалось повышение ставок в Великобритании, бонды которой имеют доходность 1,6 процента, в то время как в июне она составляла 2,5 процента.

В то же время снизилась и доходность ценных бумаг США: если в феврале она составляла 0,73 процента, то на сегодняшний день вследствие нерешительных комментариев FOMC она находится на уровне 0,55 процента. 10-летние бонды продемонстрировали неплохие результаты: с февраля они упали только на 0,28 процента и достигли уровня 1,96 процента.

По всей видимости, американская национальная валюта будет оставаться в приоритете до тех пор, пока разница в доходности будет прежней.

← Ранее
Обзор валютного рынка
Далее →
SEC США создаст базу брокеров


Материалы по теме

20141001 - Золотовалютный фонд Украины

Золотовалютный фонд Украины

2014 год ознаменован негативной тенденцией для золотовалютного фонда Украины: резервы золота постоянно демонстрируют снижение показателей.
Читать далее


20140530 - Новые показатели США

Новые показатели США

Вчерашний день заставлял чувствовать напряжение практически все фондовые рынки мира - был опубликован доклад о состоянии ВВП США.
Читать далее


20140616 - Стагфляция в России

Стагфляция в России

Нынешнее экономическое положение России сложно именовать каким-либо другим термином, кроме как стагфляцией.
Читать далее


20140923 - Что происходит с экономикой ЕС?

Что происходит с экономикой ЕС?

Можно вполне уверенно сказать, что на сегодняшний день существует достаточное количество факторов, тянущих европейскую экономику на дно.
Читать далее


20170210 - Обзор рынка золота в 2017 году

Обзор рынка золота в 2017 году

2017 год обещает стать особенно интересным для инвесторов на рынке золота по нескольким весомым причинам.
Читать далее