Новости

Опубликовано: 27 марта 2015 Просмотров: 1.4K (7 мин. на прочтение) 

Анализ по нефти и драгметаллам

20150327 - Анализ по нефти и драгметаллам
События в Йемене и анализ рынка нефти и драгметаллов

Ситуация в Йемене изменила курс динамики черного золота, и нефть стала стремительно расти на вступлении в конфликт Саудовской Аравии — одного из крупнейших производителей и крупнейшего экспортера нефти в мире. В результате майские фьючерсы нефти Brent прибавили сразу 2,49 процентов, в то время как майские фьючерсы нефти WTI выросли на 3,58 процентов.

Эксперты уверены, что нефтяные котировки будут расти и дальше. Так как складывающаяся ситуация в Йемене ставит под вопрос безопасность транспортировки нефти по воде с Ближнего Востока, как и всю стабильность в ключевом нефтеносном регионе мира, котировки нефти марки Brent достигали стоимости 59 долларов за баррель.

Будет ли нефть стоить 100 долларов за баррель?

Некоторые трейдеры придерживаются достаточно смелого мнения, полагая, что котировки нефти WTI в ближайшие годы снова будут находиться на уровне 100 долларов, даже несмотря на слабые прогнозы. Отметим, что в прошлый раз движение от 64 долларов до 100 долларов за нефтяной баррель потребовало только двадцати месяцев.

Эксперты отмечают, что в последнее время трейдеры снова стали приобретать опционы типа CALL на конец 2018 года, и эти опционы предполагают цену погашения более 100 долларов за баррель. С начала 2015 года открытие позиции по опционам этого типа выросло в три раза, превысив эквивалент 2,7 миллионов баррелей нефти.

В то же время, согласно среднестатистическому мнению опрошенных агентством Bloomberg экспертов, в 2018 году стоимость барреля нефти должна находиться на уровне 75 долларов. Прогнозы не изменились даже несмотря на резкий скачок стоимости нефти 26 марта.

Крис Торп из CTA Financial считает, что сейчас отличным стратегическим действием будет покупка опционов CALL, так как нередко инвестиционные модели недооценивают дефицит ликвидности, которые возникает при сильной динамике рынка.

Ситуация на рынке золота и драгметаллов

Вслед за активными боевыми действиями на территории Йемена подскочила стоимость не только нефти, но и золота. Впрочем, на усиление позиций желтого металла повлияли не только, или не столько, события в Йемене — подорожание идет на фоне ослабевших позиций американского доллара. В результате 26 марта стоимость золота достигала уровня 1200 долларов, и торговый день завершился на отметке 1197 долларов за унцию — этот показатель выше на 0,5 процентов результатов предыдущего закрытия.

Это не первая сессия с повышательной тенденцией за последнее время — эксперты отмечают положительную динамику уже шестую сессию подряд. Причем вверх идет стоимость не только золота, но и других металлов. Так, серебро стало дороже на 0,1 процент, и его цена составила 17 долларов за унцию. Подорожание зафиксировано и у платины, прибавившей в стоимости 0,4 процента до 1147 долларов за унцию, а также у палладия, который вырос в цене на 0,2 процента и достиг 765 долларов за унцию.

Прогноз по золоту

Аналитики советуют не продавать сейчас золото, так как в ближайшее время велика вероятность значительного повышения котировок, а на рынке золота на сегодняшний день имеет место существенный объем коротких позиций. Не исключено, что падение американской национальной валюты подтолкнет цену драгметалла к уровню выше 1300 долларов за унцию. ETF Securities был произведен опрос экспертов, согласно которому в текущем году золото будет торговаться в диапазоне 1250-1400 долларов за унцию. Очевидно, что сырье — это по-прежнему наиболее предпочтительный класс активов в 2015 году. 40 процентов лондонских инвесторов убеждены, что драгметаллы продемонстрируют лучшие результаты.

Также ожидается дальнейшее повышение цен на палладий, так как продажи со стороны палладиевых биржевых фондов прекратились.

← Ранее
К евро снижается интерес
Далее →
Финансовый рынок КНР


Материалы по теме

20150428 - Никель набирает обороты

Никель набирает обороты

В начале 2015 года был зафиксирован значительный переизбыток рафинированного никеля - на 77% больше, чем за аналогичный временной период 2014 года.
Читать далее


20150929 - Дефляция в Японии

Дефляция в Японии

В Японии впервые за последние два с половиной года зафиксирована дефляция, на фоне которой японские фондовые площадки демонстрировали рост.
Читать далее


20141118 - Цена на нефть может вырасти

Цена на нефть может вырасти

Цена барреля нефти может начать восстановление благодаря совместным усилиям Ирана и Венесуэлы, которые планируют сотрудничать в рамках ОПЕК.
Читать далее


20141031 - Нефть под угрозой падения

Нефть под угрозой падения

Аналитики Goldman Sachs утверждают, что добыча сланцевой нефти в США будет подвержена значительной угрозе при цене 75 долларов за баррель.
Читать далее


20150203 - Анализ изменений ставки ЦБ

Анализ изменений ставки ЦБ

Центробанк вновь удивил участников финансового рынка принятием решения о снижении ключевой процентной ставки. Так какая ставка сейчас нужна?
Читать далее