Новости

Опубликовано: 22 марта 2015 Просмотров: 1.4K (4 мин. на прочтение) 

Платина достигла минимума

20150322 - Платина достигла минимума
Платина достигла минимума за 5 лет

С начала текущего года котировки платины испытывают сильное давление: стоимость металла упала уже на 8 процентов. Медвежий тренд обусловлен многочисленными причинами, среди которых:

  • взаимосвязь между движением котировок многих драгоценных металлов и золотых котировок, уровень которых понижается на протяжении трех последних месяцев;
  • также нужно отметить и ралли американской национальной валюты — ожидается, что с приближением сроков повышения процентных ставок в Америке давление будет только усиливаться;
  • увеличиваются платиновые запасы на складах, что свидетельствует о переизбытке платины на рынке, провоцируя снижение стоимости этого актива.

Эти причины не единственны. Помимо них на отрицательное движение котировок свое влияние оказывали и продолжающиеся спекулятивные продажи платины, а также повышение курсовой стоимости доллара США, из-за которого металл в период 3-10 марта подешевел почти на 60 американских долларов (на -5,1%).

Последние уровни и ожидания

Таким образом, цена платины достигла уровня 1098,1 долларов за унцию на азиатской торговой сессии 16 марта. Немногим ранее, 11 марта, на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX стоимость актива обновила свой минимум за почти шесть лет, упав до уровня 1127,3 доллара США за унцию. Это минимальный показатель с июля 2009 года. Так, сейчас платина торгуется дешевле золота.

Минимумы обновляет и палладий: 17 марта на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX его стоимость упала до минимальных значений за 4,5 недели, достигнув уровня 772,5 долларов США за унцию — минимума с 12 февраля. Это снижение технически обусловлено падением спроса на платину.

Эксперты сохраняют позитивные ожидания, будучи уверенными в том, что стоимость актива будет вновь резко расти, так как запасы платины в недрах практически исчерпаны. Возможно, именно сейчас лучшее время для инвестиций в платину.

← Ранее
ЦБ Швеции понизил ставку
Далее →
К евро снижается интерес


Материалы по теме

20150220 - Инфляция в Великобритании

Инфляция в Великобритании

Темпы роста потребительских цен в январе составили лишь 0,3% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года (0,5% в годовом исчислении).
Читать далее


20100401 - Безработица на минимуме

Безработица на минимуме

Количество заявок на пособие по безработице впервые упало до самого низкого уровня с августа 2008 года согласно правительственным данным.
Читать далее


20160802 - Нефть продолжит снижение?

Нефть продолжит снижение?

Для инвесторов стала шоком новость о том, что нефтерынки намного дальше от баланса спроса и предложения, чем предполагалось ранее.
Читать далее


20160719 - Юань упал до минимума

Юань упал до минимума

По решению Народного банка Китая, в понедельник официальный курс национальной валюты республики понижен на 0,23 процента.
Читать далее


20150719 - Ситуация на рынке золота

Ситуация на рынке золота

Пятничная торговая сессия дала сенсационный результат: котировки золота упали до минимального уровня с апреля 2010 года.
Читать далее