Новости

Опубликовано: 13 февраля 2015 Просмотров: 1.4K (4 мин. на прочтение) 

Новый механизм валютных торгов

20150213 - Новый механизм валютных торгов
Венесуэла предлагает новый механизм валютных торгов

Правительство Венесуэлы сделало заявление о формировании новых принципов валютной торговли – маржинальной системы валютного обмена (Marginal Foreign Exchange System). Базой, на которой будет работать формирующаяся система, должен стать спрос и предложение, благодаря чему как предприятия, так и частные лица получат возможность свободно покупать и продавать доллары США. До этого момента операции с национальной американской валютой подвергались жесткому регулированию со стороны властей этой страны.

Создание MFES, являющейся системой из трех курсов валют, позиционируется властями как крайне значительное смягчение валютного контроля в стране, а также начало перехода к практике абсолютно свободного обращения валюты.

Ключевые условия

  1. Власти не отказываются от ключевого обменного курса – 1 американский доллар за 6,3 боливара. Он будет применяться для подавляющего большинства (приблизительно 70 процентов) государственных операций, в основном, для импорта продовольственных товаров, лекарств.
  2. Если ранее существовало две системы долларовых торгов, то теперь они переформировываются в одну – SICAD, первоначальный курс в которой составил 12 боливаров за 1 американский доллар. Воспользоваться данным предложением смогут лишь лица, представляющие определенные отрасли бизнеса, в частности, туризм, автопроизводство, рынок предметов роскоши.
  3. Новый рынок будет работать на основе свободного обменного курса. Многие эксперты предрекают девальвацию боливара как следствие такого шага.

Wall Street остался холоден

Авторитетное издание The Wall Street Journal отреагировало на новость прохладно, обозначив все трансформации как косметические поправки и отметив, что вероятнее всего система контроля изменениям не подвергнется, оставшись такой же жесткой, какой она была ранее. Экономика Венесуэлы, уже давно страдающая от рецессии и одного из максимальных уровней инфляции в мире, все равно не сможет улучшить свое положение.

← Ранее
Фондовый рынок КНР
Далее →
Нефтяные метаморфозы


Материалы по теме

20160921 - Обзор по золоту перед FOMC

Обзор по золоту перед FOMC

По текущему состоянию валютные рынки демонстрируют определенную тенденцию: хедж-фонды стали фиксировать доходность.
Читать далее


20151109 - Валютные войны продолжаются

Валютные войны продолжаются

Новые стимулы от европейского регулятора подталкивают Центробанк Дании к пересмотру своей денежно-кредитной политики.
Читать далее


20141001 - Золотовалютный фонд Украины

Золотовалютный фонд Украины

2014 год ознаменован негативной тенденцией для золотовалютного фонда Украины: резервы золота постоянно демонстрируют снижение показателей.
Читать далее


20150602 - Золото в стагнации

Золото в стагнации

Стоимость золота занимает весьма стабильные позиции наряду с очевидной неопределенностью относительно роста ключевой процентной ставки ФРС США.
Читать далее


20140515 - Снижение доллара продолжается

Снижение доллара продолжается

Падение доллара не является исключением на сегодняшнем валютном рынке: курсы основных валют также находятся под угрозой.
Читать далее