Новости

Опубликовано: 7 февраля 2015 Просмотров: 5.1K (7 мин. на прочтение) 

Девальвация гривны

20150207 - Девальвация гривны
Что происходит с курсом гривны? Причины девальвации в 2014 - 2015 годах

Стремительная девальвация гривны в 2014 году, которая, если считать по межбанковскому курсу продажи доллара, составила 134 процента (изначально доллар стоил 8,29 гривен, но в конце 2014 года он поднялся почти до 19,5 гривен), продолжилась и в 2015 году. Самым значительным падением украинской национальной валюты ознаменовалось 6 февраля, когда гривна в течение одного торгового дня потеряла сразу 28,5 процентов своей стоимости, упав с 17,99 до 23,13 гривен за доллар.

20150207 - График курса гривны
График курса доллара к гривне, 2014 - 2015

Причины падения курса гривны

Возможно, на очередное резкое обрушение гривны повлияло принятое днем ранее решение Национального Банка Украины о введении единого рыночного курса гривны и об отказе от индикативного курса. Кроме того, 4 февраля НБУ заявил о повышении учетной ставки с 14 процентов до 19,5 процентов.

Обратимся к 2014 году и вспомним, что тогда потянуло гривну на историческое дно:

  1. Геополитическая ситуация – главная причина обесценивания украинской валюты. События, которые развернулись в 2014 году, оказали максимально негативное влияние на курс гривны. Сейчас же можно наблюдать, что события не только не получают своего завершения, но и разворачиваются с новой силой, что, исходя из опыта 2014 года, может привести к динамизму негативных движений курса.
  2. Переход на плавающий курс – важнейшая причина, которая спровоцировала одно из первых стремительных подорожаний доллара против гривны.
  3. Мировое укрепление доллара – фактор, перед которым оказываются равными все валюты мира, в том числе и гривна. В связи с этим к доллару она испытывала большее падение, чем, например, к евро.
  4. Девальвация рубля. В 2014 году экономика Украины продолжала иметь тесную связь с российской экономикой, так как большинство контрактов по экспорту между двумя странами были заключены именно в российской национальной валюте. Поэтому падение рубля не проходило бесследно и для гривны.
  5. Слабость золото-валютных резервов. НБУ не располагал достаточными финансовыми средствами для сдерживания курса. Например, он не мог проводить масштабные валютные интервенции, которые могли бы сдержать обесценивание.
  6. Реакция населения, проявляющаяся и в спекулятивных действиях, и в принятии решения забрать депозиты из банков и приобрести на них доллары США, не могла не играть своей роли. Этот субъективный фактор – важный штрих для состояния финансового рынка страны.

Что из перечисленных факторов остается актуальным на сегодняшний день? Практически все. Рубль находится в крайне шатком положении, и даже если он сегодня не продолжает свой путь к новым историческим минимумам, это не значит, что гривна может испытывать поддержку от состояния российской национальной валюты.

Прогноз по курсу гривны

О проблемном положении экономических дел 6 февраля заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, сообщив, что с наступлением 2015 года в стране резко сократились резервы НБУ, продолжилось падение валюты. Ранее сообщалось, что международные золотовалютные резервы страны сократились на 14,8 процента и достигли 6,42 миллиарда долларов в течение января.

Возможно, не без влияния подобных сообщений некоторые экономисты выдвигают невероятные прогнозы: курс доллара вырастет до 50 гривен, в том числе и вследствие введения временных администраций в украинских банках. Банкиры также настроены достаточно пессимистично и ожидают продолжения девальвационной динамики украинской валюты.

В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) предполагают, что наряду с обращением к рыночным принципам курсообразования будет иметь место и ужесточение денежно-кредитной политики. В частности, будет снижена гривневая ликвидность банковской системы и произойдет повышение регулятором процентных ставок.

← Ранее
Монетарная политика Англии
Далее →
Анализ деловой активности


Материалы по теме

20140917 - Девальвация курса гривны

Девальвация курса гривны

С самого начала 2014 года ведущие международные агентства прогнозировали обвал национальной украинской валюты.
Читать далее


20150813 - Итоги девальвации юаня

Итоги девальвации юаня

Два дня девальвации китайской валюты могут запустить новый виток валютных войн. Какое влияние окажет падение юаня на валютный и сырьевые рынки?
Читать далее


20161027 - Почему падает юань?

Почему падает юань?

Уже 10 сессий НБК Китая обесценивает национальную валюту республики - девальвация юаня происходит практически в режиме нон-стоп.
Читать далее


20141001 - Золотовалютный фонд Украины

Золотовалютный фонд Украины

2014 год ознаменован негативной тенденцией для золотовалютного фонда Украины: резервы золота постоянно демонстрируют снижение показателей.
Читать далее


20140818 - ВВП и инфляция стран ЕС

ВВП и инфляция стран ЕС

Экономический рост еврозоны демонстрирует отсутствие положительной динамики, в связи с чем ЕЦБ испытывает значительное давление.
Читать далее