Новости

Опубликовано: 27 января 2015 Просмотров: 2.7K (4 мин. на прочтение) 

Экономический кризис РФ

20150127 - Экономический кризис РФ
Экономический кризис в России - что тянет за собой рубль?

Согласно данным Всемирного банка, девальвация рубля негативно скажется не только на экономическом состоянии России, но и на финансовом положении ряда других стран, а именно – девяти государств. Среди пострадавших есть члены НАТО и Евросоюза, а также страны СНГ.

Так, под угрозой отрицательного воздействия оказываются экономики Армении, Грузии, Украины, Узбекистана, так как они непосредственно связаны с денежными переводами из России. Как отмечает британская газета The Guardian, в некоторых случаях экономический кризис может также сопровождаться и политическим. В суммарном исчислении финансовые потери стран могут составить более 10 миллиардов долларов в 2015 году. Самые ощутимые проблемы, скорее всего, испытает Киргизия, так как средства, получаемые из России, составляли почти 80 процентов от всех денег. Также незначительно, но все же может почувствовать последствия Литва.

Например, девальвация рубля уже спровоцировала обесценивание валюты Туркменистана. Скорее всего, следующий удар на себя примет казахстанский тенге.

Последние прогнозы

МВФ опубликовал прогноз относительно экономического состояния России в 2015 году, согласно которому по итогам начавшегося года будет зафиксирован спад на 3 процента. В 2016 году этот показатель сократится до 1 процента. Прогноз близок к предположениям ЦБ РФ, и даже оказывается более оптимистичным.

26 января агентством Standard & Poor's был снижен рейтинг России до «мусорного» уровня BB+; также 17 января агентством Moody's был снижен долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень – с «Baa2» до «Baa3». Кроме того, с уровня «Р-3» до «Р-2» был снижен и краткосрочный кредитный рейтинг страны.

Интересным фактором стала и информация об ожидаемом резком скачке уровня безработицы в России в 2015 году: расчеты Минтруда показали, что работы могут лишиться свыше полутора миллиона человек, 650 тысяч из которых – прирост показателя, связанный с кризисом. На решение этой проблемы планируется выделить 50 млрд рублей.

← Ранее
Обвал рынка в Шанхае
Далее →
Сдерживание датской кроны


Материалы по теме

20141117 - Экономическая ситуация сегодня

Экономическая ситуация сегодня

Мировая экономическая картина остается слабой, замедление наблюдается в зоне евро, и оно объясняется в первую очередь кризисом в Украине.
Читать далее


20160401 - Экономические риски растут

Экономические риски растут

ФРС считает, что глобальные риски растут, в связи с чем необходимо придерживаться более осторожного повышения базовой процентной ставки.
Читать далее


20150204 - Экономика Украины в 2015 году

Экономика Украины в 2015 году

Украина находится в ожидании дефолта, помогут ли европейские кредиты в борьбе с экономическим кризисом, анализ кривой доходности гос. облигаций.
Читать далее


20141127 - Возвращение ГКО в Россию

Возвращение ГКО в Россию

Минфин РФ допускает возможность возвращения на рынок не использовавшихся в течение 16 лет краткосрочных рублевых гособлигаций.
Читать далее


20150717 - Динамика цен на металлы

Динамика цен на металлы

На протяжении последних пяти торговых сессий родий показал рост в стоимости на 29 процентов и достиг цены в 1000 долларов США за унцию.
Читать далее