Новости

Опубликовано: 8 января 2015 Просмотров: 1.9K (3 мин. на прочтение) 

Новое нефтяное дно

20150108 - Новое нефтяное дно
5 основных факторов, формирующих стоимость нефти в 2015 году

Первые дни 2015 года принесли новые антирекорды на нефтяном рынке – стоимость нефти WTI в понедельник упала ниже 55 долларов за баррель впервые с мая 2009 года. Однако уже на следующий день достигнутый минимум перестал быть актуальным, так как цены фьючерсов на нефть марки WTI преодолели психологически важную отметку в 50 долларов и достигли 48,88 долларов за баррель.

Америка выигрывает

США указывают на выгоду для своей экономики в падении мировых цен на нефть. В связи с понижением стоимости нефтяных котировок цена бензина опустилась ниже 2 долларов за галлон, а наряду с этим зафиксирован и значительно увеличившийся показатель продажи автомобилей в Америке, в основном спровоцированный снижением стоимости топлива.

20150108 - Стоимость бензина на товарной бирже
Стоимость бензина на товарной бирже NYMEX, 2014-2015 годы

Что формирует цену?

Крупнейший интернет-ресурс oilprice.com назвал 5 основных факторов, формирующих стоимость нефти в 2015 году. Итак, следить стоит за следующими показателями:

  1. Экономические успехи Китая – страны, являющейся вторым потребителем нефтяных продуктов в мире после США.
  2. Интенсивность шельфовых разработок месторождений нефти в США. В случае увеличения объема добычи будет перенасыщен рынок, а цены будут испытывать снижение.
  3. Эластичность спроса, демонстрирующая реакцию потребителей на изменение цен на нефть. В случае, когда стоимость нефти низкая, топливо потребляют в большем объеме, результатом чего становится его дефицит и повышение его стоимости.
  4. Политика стран-участниц ОПЕК – именно она значительным образом уже повлияла на нынешнее состояние нефтяного рынка.
  5. Геополитические настроения в мире. Практика показывает, что геополитические конфликты оказываются одним из самых действенных краткосрочных факторов, оказывающих влияние на ценообразование нефти.

← Ранее
Риски в Европе
Далее →
Финансовая стабильность России


Материалы по теме

20150217 - Нефтяные метаморфозы

Нефтяные метаморфозы

Еще совсем недавно аналитики обещали снижение нефтяных котировок, но последние дни изменили ситуацию: на рынок пришел восходящий тренд.
Читать далее


20151112 - Обзор фондового рынка

Обзор фондового рынка

Одна из самых интересных новостей последних дней - готовящееся появление на фондовом рынке нового игрока, которым станет Саудовская Аравия.
Читать далее


20141118 - Цена на нефть может вырасти

Цена на нефть может вырасти

Цена барреля нефти может начать восстановление благодаря совместным усилиям Ирана и Венесуэлы, которые планируют сотрудничать в рамках ОПЕК.
Читать далее


20150707 - Греция обрушила фин. рынки

Греция обрушила фин. рынки

Одним из итогов греческого референдума стал спад на фондовых рынках Европы, а также стремительное снижение нефтяных цен.
Читать далее


20150129 - Новая нефтяная политика

Новая нефтяная политика

Объем суточной добычи нефти в текущем году будет увеличен Саудовской Аравией с 9,2 млн до 10,5 млн баррелей в день.
Читать далее