Новости

Опубликовано: 30 ноября 2014 Просмотров: 4.8K (7 мин. на прочтение) 

Когда рухнет доллар?

20141130 - Когда рухнет доллар?
Американский рынок - главный в мире

Американская национальная валюта вновь занимает почетное место самой привлекательной для хеджевых фондов: инвесторы и другие участники рынка значительно увеличили объем чистых длинных позиций по доллару, достигнув 48 миллиардов долларов — это в некотором роде рекорд.

Агентство Bloomberg отмечает, что самое масштабное ралли доллара США со времен мирового финансового кризиса не только не начнет движение в противоположную сторону, но и будет иметь продолжение. Инвесторы уверены, что доллар будет расти по отношению к евро, иене, фунту и другим пяти ключевым валютам мира.

Повышенный интерес к доллару

Инвесторы полностью заинтересованы в американских предложениях: в то время, как еврозона находится в ожидании дефляции, Япония испытывает техническую рецессию, в КНР фиксируется замедление, а российский рынок занимает в лучшем случае пограничные позиции, американский рынок представляется наиболее перспективным. Индексы поднимаются один за другим, и, в частности, с середины года индекс Dollar Spot увеличился почти на 10%. Также поднимаются и S&P, и Nasdaq, и Dow Jones.

Повышается интерес к американским бондам. Так, в конце ноября Казначейство США разместило двухлетние бонды на 28 миллиардов долларов, тем самым начав серию аукционов долгосрочных бумаг. И это размещение привлекло высокий спрос со стороны инвесторов: доходность составила 0,542%, что является высоким уровнем, в то время как отношение заявок к покрытию (показатель, демонстрирующий количество заявок на каждую продаваемую ценную бумагу стоимостью 1 доллар) составило 3,71. Для сравнения: месяцем ранее аналогичные показатели составили 0,425% и 3,11, при том что двухлетние бонды были размещены на 29 миллиардов долларов. Более того, десять предшествущих выпусков аналогичных ценных бумаг имели средний показатель отношения заявок к покрытию 3,36.

Куда приведет нас американская экономика?

Одним из факторов не в пользу краха доллара является обрушение нефтяных цен. В результате всеми ожидаемого 166-го заседания нефтяного картеля произошел обвал мировых цен на нефть. Организация стран-экспортеров нефти сохранила квоты, тем самым обеспечив обрушение стоимости нефти и рублевого курса. Как заявил генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, снижение цены на нефть до 70 долларов за баррель не станет причиной для существенного пересмотра бюджетов в странах-производителях.

На принятое решение рынок отреагировал мгновенно: как только были объявлены результаты обсуждения, цена январского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent снизилась почти на 4 процента, преодолев психологический уровень в 75 долларов за баррель. Однако на этом снижение не остановилось, и в течение дня цена барреля нефти марки Brent упала почти на 9 процентов — до 71,3 долларов, а WTI достигла стоимости 69,05 долларов за баррель и продолжает опускаться дальше. Так, нефтяные котировки обвалились до 4-летних минимумов. Вслед за нефтью упали российские акции и рубль. Доллар обновил исторические максимумы — стал дороже на 1,26 рубля в сравнении с предыдущим закрытием, и его курс составил 48,65 рубля.

Крах экономики отменяется

Отказ от снижения квот дает повод ожидать сильной волатильности российской валюты в течение ближайших месяцев, особенно если учитывать, что на конец декабря приходится пик выплат внешних долгов, составляющих приблизительно 19 миллиардов долларов. Поэтому предположить, какой курс рубля сложится в ближайшее время сложно. Если предположить, что ожидания оправдаются, и средняя цена барреля Brent в 2015 году составит 80-90 долларов, а санкции ЕС будут сняты осенью того же года, то доллар может подешеветь до 42 рублей.

Государственный бюджет РФ, сформированный на 2015 год, предполагает также и стрессовую ситуацию, в случае которой стоимость нефти составит 60 долларов за баррель, поэтому можно утверждать, что российская экономика готова к обесцениванию нефти и росту курса доллара.

← Ранее
Возвращение ГКО в Россию
Далее →
Новые правила биржевой игры


Материалы по теме

20100427 - Цены на нефть падают

Цены на нефть падают

Цены на сырую нефть упали на 99 центов до отметки 83,22 доллара за баррель на фоне увеличения поставок и укрепления доллара.
Читать далее


20100505 - BP потеряла 32 млрд. долларов

BP потеряла 32 млрд. долларов

Катастрофический разлив нефти на BP в Мексиканском заливе в результате взрыва вернул болезненные воспоминания о беспорядке с Exxon Valdez в 1989 году.
Читать далее


20110801 - Рынки на грани дефолта

Рынки на грани дефолта

Президент США Обама и лидеры Конгресса заключили договор о поднятии потолка гос. долга и сокращении расходов федерального бюджета.
Читать далее


20150605 - Убытки форекс-трейдеров

Убытки форекс-трейдеров

Не предусмотренное прогнозами ослабление валюты США в апреле и ее последующее укрепление в мае повлияло на участников валютного рынка.
Читать далее


20140524 - Запретят ли доллар в России?

Запретят ли доллар в России?

Некоторые депутаты РФ предложили запретить обращение американской национальной валюты на территории нашей страны.
Читать далее