Новости

Опубликовано: 11 ноября 2014 Просмотров: 2.2K (7 мин. на прочтение) 

ЦБ ухудшил прогноз

20141111 - ЦБ ухудшил прогноз
ЦБ ухудшил прогноз по всем ключевым экономическим показателям

Говорить о возможных сценариях развития событий относительно экономической стабильности РФ можно очень долго и много, так как задача достичь однозначного ответа крайне непростая. Однако ЦБ РФ помог обозревателям в данном вопросе и высказал свое мнение относительно будущего экономики России.

ВВП понижен, инфляция повышена

Как считает главный банк страны, российская экономика в грядущем году будет пребывать в стагнации. Понижены ожидания относительно роста ВВП: если ранее сообщалось о возможном приросте ВВП на 1%, то теперь говорить о таких значениях не приходится – вместо 1% ЦБ завил об ожидаемом отсутствии какого-либо прироста внутреннего валового продукта. Также вероятно, что отток капитала будет осуществляться значительно быстрее – в три раза, составив, таким образом, не 35 млрд, а 99 млрд долларов (в 2014 году отток капитала составил 128 млрд долларов вместо 90 млрд). Наряду с вышеперечисленными показателями повышен прогнозируемый уровень инфляции: в соответствии с предыдущим прогнозом, составлявший 4,5-5%, он вырос до 6,2-6,4%.

Это не полный список экономических показателей, которые теперь уже ожидаются с худшими результатами, чем ранее. В частности, не упомянуто снижение роста конечных потребительских расходов в 2014 году в РФ на 2% – до 0,9% – и потребительского спроса.

И даже на этом негативный прогноз не исчерпывает себя. В составленном проектном документе Банк России ориентируется на стоимость барреля нефти российской марки URALS в 95 долларов, тем самым понизив прогноз по стоимости нефти. Но цена барреля данного вида нефти может составить даже меньше, чем 95 долларов, хотя Банк России рассмотрел и стрессовый сценарий, взяв за основу гипотетическое падение цен на нефть Urals до 60 долларов за баррель.

И еще одно ожидание: антироссийские санкции со стороны Запада будут сохранены до конца 2017 года.

Рублевая динамика

Как на это отреагировал российский рубль? Начало недели ознаменовалось долгожданным понижением евро и доллара относительно рубля, однако это не является окончательным поводом утверждать о том, что российская национальная валюта встала на путь стабилизации.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что ЦБ работает над вопросом стабилизации рубля и принимает соответствующие меры. В частности, не исключена возможность проведения валютных интервенций ЦБ, который продолжает придерживаться политики таргетирования инфляции, а базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу не могут не радовать своим уровнем – они дают право держать ситуацию под контролем без применения экстраординарных мер. Президент уверен, что все совершаемые Банком России действия, а также прекращение спекулятивных колебаний котировок приведут к стабилизации курса.

Начало недели ознаменовалось и завершением перехода к плавающему курсу рубля, которому поспособствовали в том числе и комментарии президента. Таким образом, валютный коридор, существовавший с 1995 года, оказался демонтирован, и ЦБ принял плавающий курс российской национальной валюты на два месяца раньше планируемого срока.

Какие плоды пожинает рынок?

В результате рубль наконец-то проявил решимость укрепиться против ведущих мировых валют. Однако появляется вопрос: насколько убедительна будет эта решимость или же через короткий промежуток времени снова можно будет наблюдать продолжение исторической девальвации?

Хотя ответ крайне неоднозначен, для стабилизации имеется достаточное количество предпосылок. В частности, показатели свопов – премиальные за приобретение доллара США на рынке - уменьшаются. При продолжении тенденции в скором времени доллары будет выгоднее приобретать на аукционах РЕПО, а не на рынке. Аналитики убеждены, что подобная ситуация сделает игру против рубля невыгодной, так как на рынке он будет более дорогой, чем в банке.

← Ранее
Паника на финансовых площадках
Далее →
Доступ к рынку Шанхая


Материалы по теме

20141101 - Доллар - прогноз на 2015 год

Доллар - прогноз на 2015 год

На курс доллара, как и на курс любой другой валюты, влияют статистические данные, показатели золотовалютных запасов и нефтяная ценовая политика.
Читать далее


20141202 - Причины обвала рубля

Причины обвала рубля

Рубль продолжает свое историческое снижение по отношению к доллару США и евро, ставя все новые и новые антирекорды. Что будет с ним дальше?
Читать далее


20110907 - Раздутый франк

Раздутый франк

Во вторник Банк Швейцарии объявил о фиксации минимального курса франка к евро на уровне 1.20. Ранее на такие же меры пошел Народный Банк Китая.
Читать далее


20160802 - Нефть продолжит снижение?

Нефть продолжит снижение?

Для инвесторов стала шоком новость о том, что нефтерынки намного дальше от баланса спроса и предложения, чем предполагалось ранее.
Читать далее


20140313 - На пике фондового рынка

На пике фондового рынка

Сумма денежных средств, заимствованных у брокеров Уолл-стрит, выросла седьмой месяц подряд в январе 2014 года до рекордных значений.
Читать далее