Новости

Опубликовано: 4 ноября 2014 Просмотров: 3.1K (4 мин. на прочтение) 

Дефляции ЕС не будет?

20141104 - Дефляции ЕС не будет?
Дефляции в Европейском Союзе не будет?

В находящейся в стадии кризиса еврозоне появились первые признаки улучшения экономического состояния. Как показал предварительный отчет Евростата, в валютном блоке ускорилась инфляция до 0,4% в октябре. И этот результат был предсказуем, так как подобных показателей и ожидали эксперты.

В сентябре темп роста инфляции обновил многолетний минимум, упав до 0,3%. Хотя в октябре обозначились незначительные, но все же признаки ускорения роста, результат все равно близок к нулю. Однако нынешние показатели дают надежду на то, что дефляции не будет. В ЕЦБ подчеркивают, что целевой показатель инфляции близок, но пока ниже 2%. Несмотря на это, ЕЦБ вынужден принимать меры по стимулированию экономики: уже понижена базовая ставка до 0,05% и началась покупка активов.

20141104 - Зона евро, годовая инфляция и ее основные компоненты
Зона евро, годовая инфляция и ее основные компоненты (%), ноябрь 2012 - октябрь 2014

Будет ли дефляция в еврозоне?

Эксперты не в состоянии единогласно интерпретировать данные октябрьского отчета. Можно выделить два фактора, определяемые исходя из полученных результатов: ускорение темпов роста цен дает ЕЦБ возможность принять решение по вопросу о начале выкупа активов позднее, а потребители могут оказаться вынуждены откладывать значительные покупки в связи с вероятностью падения инфляционных ожиданий населения к отрицательным уровням, что, кроме того, может еще и спровоцировать дефляцию.

Однако другие показатели надежд не оправдали. Так, уровень безработицы в еврозоне остался на прежних показателях, хотя аналитики ожидали изменений: как и в сентябре, в октябре трудоустроиться не смогли 11,5% населения. Наилучшие данные предоставляют Германия и Австрия, где безработица находится на уровне 5% и 5,1%, в то время как в Греции она достигает 26,5%. И это высокий уровень, даже несмотря на то, что за последний год он сократился на 0,5%. К сожалению, в противовес инфляционным показателям этот результат намекает о возможной дефляции.

← Ранее
Доллар - прогноз на 2015 год
Далее →
Нефтедоллар под угрозой


Материалы по теме

20140401 - Дефляционные опасения Еврозоны

Дефляционные опасения Еврозоны

Немецкие официальные лица в ярости против США, и дело даже не в прослушивании мобильного телефона Ангелы Меркель. Что вызвало их гнев на этот раз?
Читать далее


20100331 - Нефть на максимуме

Нефть на максимуме

Нефть достигла 17-месячного максимума после того, как президент Обама объявил о своих планах по открытию новых областей для морского бурения.
Читать далее


20100401 - Безработица на минимуме

Безработица на минимуме

Количество заявок на пособие по безработице впервые упало до самого низкого уровня с августа 2008 года согласно правительственным данным.
Читать далее


20150929 - Дефляция в Японии

Дефляция в Японии

В Японии впервые за последние два с половиной года зафиксирована дефляция, на фоне которой японские фондовые площадки демонстрировали рост.
Читать далее


20100811 - Отчет ФРС неутешителен

Отчет ФРС неутешителен

ФРС во вторник объявила, что она будет делать дополнительный выкуп госдолга за счет денег, получаемых от облигаций с истекающим сроком погашения.
Читать далее