Новости

Опубликовано: 1 октября 2014 Просмотров: 4.9K (7 мин. на прочтение) 

Золотовалютный фонд Украины

20141001 - Золотовалютный фонд Украины
Золотовалютный фонд Украины

2014 год ознаменован негативной тенденцией для золотовалютного фонда Украины: резервы золота постоянно демонстрируют снижение показателей. Так, в августе они снова опустились до уровня ниже $16 млрд. Согласно наиболее актуальным данным Нацбанка, они составляют $15,83 млрд, которые в свою очередь разделены на резерв в валюте ($14,16 млрд) и в золоте ($1,67 млрд). В июле показатель был больше на $240 млн.

Единственным позитивным месяцем 2014 года стал май, когда резервы показали рост на четверть (25,82%). Тогда это было спровоцировано получением первого транша кредита МВФ, а также выходом НБУ на межбанковский рынок с покупкой валюты. Объем резервов был увеличен с $14,2 млрд до $17,9 млрд.

Вероятно, в октябре может сложиться аналогичная ситуация. На сегодняшний день данные НБУ не учитывают получение Украиной второго транша от МВФ, в то время как 4 сентября Министерство финансов объявило о получении $1,39 млрд, большая часть которых будет направлена на поддержку государственного бюджета. Возможно, часть кредитного транша (около $1,39 млрд) будет потрачена и на погашение внешнего долга по кредитам.

Золото на распродажу

В мае стартовала распродажа золотого запаса Украины. Последний раз на аналогичный жест НБУ решался в августе 2004 года, то есть сегодня золото распродается впервые за десять лет.

В результате по состоянию на август 2014 года осталось немногим более 10% золотого запаса в виде монетарного золота от всех золотовалютных резервов страны. Эксперты отмечают, что в 2004 году в результате распродажи резервы уменьшились приблизительно на четыре тонны, что на тот момент было эквивалентно $50 млн.

Золотовалютные резервы Украины, являющиеся ее внешними активами, выступают в роли катализатора уровня развития государства. По мнению аналитиков, их объем в 2015 году может составить от $4,4 млрд до $23,4 млрд – итоговый размер зависит от сценария развития событий в стране.

Расплата по долгам

Минфин Украины дает оптимистичные прогнозы по урегулированию вопроса о погашении внешнего долга по кредитам. Однако в то же время очевидно, что его размер достаточно внушителен: на 1 мая 2014 года его общая сумма приближалась к $140 млрд, из которых не менее $100 млрд относится к внешнему долгу негосударственной экономики, а остальная часть является государственным внешним долгом. Сегодня Всемирный банк прогнозирует, что внешний долг страны по итогам 2014 года может вырасти до 86,1%, а к концу 2015 года — до 88,5%.

Напомним, что в начале текущего года общий объем внешнего государственного долга Украины составлял сумму в $37,4 млрд, в которую были включены как государственные, так и гарантированные обязательства.

Валютные пристрастия

Наряду с обесцениванием национальной украинской валюты — гривны — повышается интерес к иностранной валюте, который, впрочем, более активно фиксируется со стороны банковских организаций. Так, спрос на валюту в Украине вырос вчетверо по сравнению с прошлым годом. В связи с повышенным спросом НБУ даже принял решение об открытии аукционов по продаже валюты рядовым банкам.

В марте был зафиксирован значительно повышенный уровень спроса населения на валюту, но с тех пор тенденция изменилась. В сентябре среди украинских граждан продолжилось снижение спроса на валюту, что вызвано высоким курсом продажи доллара США и широким спрэдом.

Негативным фактором для заинтересованности в иностранной валюте будет и несоответствие инфляционных и девальвационных показателей с заработными платами: с начала 2014 года инфляция выросла на 12,9%, девальвация — на 68%, а среднемесячная заработная плата показала рост всего лишь на 7,2%.

← Ранее
Что происходит с экономикой ЕС?
Далее →
Рекордное снижение курса нефти


Материалы по теме

20160921 - Обзор по золоту перед FOMC

Обзор по золоту перед FOMC

По текущему состоянию валютные рынки демонстрируют определенную тенденцию: хедж-фонды стали фиксировать доходность.
Читать далее


20150727 - Золото в центре внимания

Золото в центре внимания

Рынок металлов снова приковал к себе внимание - экономисты Morgan Stanley предрекли золоту падение до уровня в 800 долларов США за унцию.
Читать далее


20140515 - Снижение доллара продолжается

Снижение доллара продолжается

Падение доллара не является исключением на сегодняшнем валютном рынке: курсы основных валют также находятся под угрозой.
Читать далее


20150204 - Экономика Украины в 2015 году

Экономика Украины в 2015 году

Украина находится в ожидании дефолта, помогут ли европейские кредиты в борьбе с экономическим кризисом, анализ кривой доходности гос. облигаций.
Читать далее


20110907 - Раздутый франк

Раздутый франк

Во вторник Банк Швейцарии объявил о фиксации минимального курса франка к евро на уровне 1.20. Ранее на такие же меры пошел Народный Банк Китая.
Читать далее