Новости

Опубликовано: 17 сентября 2014 Просмотров: 3.6K (4 мин. на прочтение) 

Девальвация курса гривны

20140917 - Девальвация курса гривны
Девальвация курса гривны в 2014 году

С самого начала 2014 года ведущие международные агентства прогнозировали обвал национальной украинской валюты. Так, аналитики крупнейшего международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services предполагали, что в результате девальвации гривна упадет до курса в 9,5 грн/долл. Чуть менее ощутимую девальвацию обещало международное рейтинговое агентство Fitch — до 8,5 грн/долл. Однако ни первый, ни второй прогноз не оказался пророческим и не предусмотрел, насколько тяжело будет складываться ситуация.

Об итогах всего 2014 года пока говорить рано, но на данный момент девальвация валюты составила уже более 60% по сравнению с прошлогодним показателем, в связи с чем ожидается еще и высокий уровень инфляции — около 19%.

На сегодняшний день гривна уже успела несколько раз обновить исторические минимумы. Курс валюты достиг 13 грн/долл, что сразу же отсылает к признанию как минимум технического дефолта страны.

Чем грозит девальвация гривны?

По мнению экспертов, транши МВФ не в состоянии стабилизировать ситуацию, причиной которой является прежде всего непрофессионализм людей, ответственных за принятие решений в области госфинансов и курсообразования.

S&P акцентирует внимание на том, что негативный прогресс макроэкономической ситуации способен повлечь за собой отток депозитов из банков, а также спровоцировать новые проблемные активы на Украине. Девальвация украинской валюты — это значительный риск, особенно учитывая долю валютного кредитования в общем объеме кредитования в сравнении с другими странами СНГ.

Положительные моменты

Как ни странно, но даже столь катастрофическое положение гривны дает некоторые плюсы. Отчасти благодаря снижению курса национальной валюты стране удается находить ресурсы для поддержания своего экономического состояния. В доказательство этому заявлению выступают последние официальные данные НБУ о состоянии платежного баланса Украины за июль 2014. Также о положительном влиянии девальвации в данном вопросе упоминалось еще после подведения итогов первого квартала 2014 года, когда курс составлял 11,30 грн/долл.

Напомним, что с 1 сентября НБУ объявил об обязательной конвертации денежных переводов в гривну и замедлил процесс приобретения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке. Таким образом, сегодня выдача наличных денежных средств на территории Украины осуществляется исключительно в гривнах.

← Ранее
Экономика Китая растет
Далее →
Что происходит с экономикой ЕС?


Материалы по теме

20150813 - Итоги девальвации юаня

Итоги девальвации юаня

Два дня девальвации китайской валюты могут запустить новый виток валютных войн. Какое влияние окажет падение юаня на валютный и сырьевые рынки?
Читать далее


20161027 - Почему падает юань?

Почему падает юань?

Уже 10 сессий НБК Китая обесценивает национальную валюту республики - девальвация юаня происходит практически в режиме нон-стоп.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141001 - Золотовалютный фонд Украины

Золотовалютный фонд Украины

2014 год ознаменован негативной тенденцией для золотовалютного фонда Украины: резервы золота постоянно демонстрируют снижение показателей.
Читать далее


20150827 - В погоне за девальвацией

В погоне за девальвацией

Девальвация китайского юаня спровоцировала падение среди валют развивающихся стран, в особенности в странах АТР.
Читать далее