Новости

Опубликовано: 18 августа 2014 Просмотров: 1.8K (3 мин. на прочтение) 

ВВП и инфляция стран ЕС

20140818 - ВВП и инфляция стран ЕС
ВВП и инфляция стран ЕС - показатели ползут вниз

Экономический рост еврозоны демонстрирует отсутствие положительной динамики, в связи с чем ЕЦБ испытывает значительное давление, а регуляторы могут оказаться вынужденными принимать дополнительные стимулирующие меры. Динамика ВВП продолжает снижаться, и аналитики отмечают, что при сохранении подобной картины возникнет необходимость принятия «экстраординарных мер» до конца текущего года.

Согласно данным за второй квартал 2014 года европейская экономика испытывает не лучшие времена. Крупнейшие экономические регионы ЕС находятся в стагнации, которая потенциально может обернуться еще более радикальными последствиями — рецессией. В частности, рост ВВП Германии и Италии снизился на 0,2%, а во Франции остался на прежнем уровне, не показав никаких изменений, тем самым не оправдав ожиданий аналитиков. В течение предыдущего квартала ВВП Италии, страны, являющейся третьей по величине экономикой еврозоны, снизилось на 0,1%.

Позитивным выглядит результат Португалии, ВВП которой показал рост на 0,6%. Аналогичные показатели демонстрирует и испанская экономика. Еще более значительные опасения вызывает снижение уровня инфляции, которое может обернуться дефляцией. По итогам второго квартала инфляция упала на 0,4% в июле, что является минимальным показателем за последние пять лет.

Как заявляет президент ЕЦБ Марио Драги, принятые в начале лета стимулирующие меры по-прежнему оказывают свое положительное воздействие и стимулируют активность в реальном секторе экономики.

Однако, в связи с получением слабых данных из Германии и других крупнейших стран Европы, возникает вероятность начала ЕЦБ европейского варианта американской стимулирующей программы QE. Но подобное решение может быть принято только в случае явной неэффективности примененных в июне мер по поддержке экономики.

← Ранее
Как привлечь китайские деньги?
Далее →
Падение рынка нефти


Материалы по теме

20151225 - Девальвация в СНГ продолжается

Девальвация в СНГ продолжается

2015 год ознаменовался большим количеством девальваций по всему миру. В том числе падению были подвержены и нац. валюты стран бывшего СССР.
Читать далее


20141216-1 - ЦБ поднял ключевую ставку

ЦБ поднял ключевую ставку

С 16 декабря 2014 года ключевая процентная ставка повышается в 6-ой раз за текущий год сразу на 6,5К пунктов - с 10,5% до 17%.
Читать далее


20150602 - Золото в стагнации

Золото в стагнации

Стоимость золота занимает весьма стабильные позиции наряду с очевидной неопределенностью относительно роста ключевой процентной ставки ФРС США.
Читать далее


20150203 - Анализ изменений ставки ЦБ

Анализ изменений ставки ЦБ

Центробанк вновь удивил участников финансового рынка принятием решения о снижении ключевой процентной ставки. Так какая ставка сейчас нужна?
Читать далее


20140917 - Девальвация курса гривны

Девальвация курса гривны

С самого начала 2014 года ведущие международные агентства прогнозировали обвал национальной украинской валюты.
Читать далее