Новости

Опубликовано: 25 мая 2014 Просмотров: 2.9K (4 мин. на прочтение) 

Курс гривны на минимуме

20140525 - Курс гривны на минимуме
Курс гривны на минимуме во время выборов в Украине

Курс гривны не перестает снижаться. Падению не препятствуют даже финансовая помощь МВФ и кредитные гарантии от США. Национальная валюта Украины обесценивается, и во время выборов президента курс гривны находится на минимуме.

Факторы, влияющие на курс гривны

Эксперты считают, что при удачном и спокойном проведении выборов курс украинской гривны обретет стабильность. Кредиты от Евросоюза призваны поддержать финансовую систему страны, но не они ключевым образом влияют на курс обмена валюты.

Кстати, нынешнее значение (банковский курс за наличный обмен составляет не менее 12 гривен) далеко не рекордно. Уже 14 апреля курс достигнул уровня 12,98 гривны за 1 доллар США. На тот момент удержаться от дальнейшего падения гривне помогли позитивные ожидания, связанные с получением финансовой помощи от Европы и США. Однако после получения финансирования курс вновь понизился.

Ситуацию ухудшают и некоторые дополнительные факторы. Например, долларовая задолженность перед США, которая в течение ближайших двух лет может возрасти на 17 миллиардов долларов. За текущий же год страна должна выплатить 70 миллиардов, и это только проценты. В свете достаточно непонятных перспектив украинской национальной валюты ее курс не показывает движения в позитивную сторону, оставаясь на низких показателях.

Политика Нацбанка

На сегодняшний день курс гривны по отношению к американскому доллару с начала текущего года снизился почти на 50% (47%).

Экс-глава НБУ видит сложившуюся ситуацию весьма позитивно. Он считает, что снижение курса гривны будет способствовать сокращению лишнего импорта, а на экспорте можно будет даже заработать.

Интересно вспомнить, что одним из условий МВФ было обеспечение гибкого курса гривны. Регулировать его Нацбанк практически не может. Однако, у регулятора есть возможность проводить валютные интервенции с целью остановить сильные колебания. Пока НБУ придерживается сдержанной политики.

← Ранее
Запретят ли доллар в России?
Далее →
Еврозона ждет помощи Германии


Материалы по теме

20100401 - Безработица на минимуме

Безработица на минимуме

Количество заявок на пособие по безработице впервые упало до самого низкого уровня с августа 2008 года согласно правительственным данным.
Читать далее


20100331 - Нефть на максимуме

Нефть на максимуме

Нефть достигла 17-месячного максимума после того, как президент Обама объявил о своих планах по открытию новых областей для морского бурения.
Читать далее


20140325 - Курс евро к доллару на максимуме

Курс евро к доллару на максимуме

Нестабильная политическая и экономическая обстановка в Европе в последние месяцы привела к значительному изменению курсов мировых валют.
Читать далее


20151118 - Нефть подорожает?

Нефть подорожает?

У трейдеров зародилась вера в скорый рост стоимости черного золота - участники рынка подняли ставки на увеличение цены нефти в США на прошлой неделе.
Читать далее


20140415 - Рубль и гривна снова падают

Рубль и гривна снова падают

Международные рынки в начале недели были вновь взволнованы неспокойной ситуацией вокруг Российско-украинских отношений.
Читать далее