Новости

Опубликовано: 24 мая 2014 Просмотров: 16.1K (3 мин. на прочтение) 

Запретят ли доллар в России?

20140524 - Запретят ли доллар в России?
Запретят ли доллар в России?

Политическая нестабильность на Украине, последовавшее затем противостояние России и США привели к несколько необдуманным предложениям некоторых депутатов запретить обращение американской национальной валюты на территории нашей страны. Меры предполагались довольно суровые, включая закрытие обменных пунктов, банковских вкладов и валютных счетов в долларах США.

Глава Центрального банка России успокоила граждан, заявив, что такой шаг являлся бы регрессивным, возвращающим наше государство к советскому прошлому, где доллар продавался только на «черном» рынке, а также ограничил бы права и свободы граждан.

Если волнения по поводу введения российскими властями запрета на обращение доллара в стране утихли, то с некоторых пор возникли новые опасения, связанные с тем, что правительство США запретит доллар в России. Есть вероятность о принятии решения о замораживании российских активов, что приведет к неисполнению обязательств. Такие риски увеличиваются с каждой новой введенной санкцией против России и ее граждан.

Наиболее безболезненный для России вариант исхода при таком развитии событий – принятие некоторых мер. Во-первых, создание собственной платежной системы. Такой проект уже начал реализовываться. Во-вторых, некоторые специалисты предлагают обратиться к взаиморасчетам в национальных валютах, как части процесса евроинтеграции.

Таким образом, рассматривать вопрос запрета обращения доллара на территории Российской Федерации с точки зрения внутренних факторов не приходится. Единственная возможность остаться без национальной валюты США — попасть под очередную волну санкций или «ввязаться» в очередной раунд «холодной войны».

← Ранее
Blackrock продала все акции РФ
Далее →
Курс гривны на минимуме


Материалы по теме

20150208 - Анализ деловой активности

Анализ деловой активности

Деловая активность в России продолжает снижаться, соответствующий индекс PMI опустился до 43,9 пунктов, в то время как в Европе наблюдается рост до 52, 6.
Читать далее


20150112 - Финансовая стабильность России

Финансовая стабильность России

Финансовая стабильность России вызывает большое количество вопросов у кредиторов, инвесторов и всех участников финансового рынка.
Читать далее


20151215 - Нефть будет стоить $30

Нефть будет стоить $30

Цена нефти скатилась до уровня декабря 2004 года, а вслед за ней взлетел и курс доллара - теперь он стоит 70 рублей 45 копеек.
Читать далее


20141101 - Доллар - прогноз на 2015 год

Доллар - прогноз на 2015 год

На курс доллара, как и на курс любой другой валюты, влияют статистические данные, показатели золотовалютных запасов и нефтяная ценовая политика.
Читать далее


20140616 - Стагфляция в России

Стагфляция в России

Нынешнее экономическое положение России сложно именовать каким-либо другим термином, кроме как стагфляцией.
Читать далее