Новости

Опубликовано: 5 октября 2012 Просмотров: 2.1K (6 мин. на прочтение) 

Испания попросит о помощи?

20121005 - Испания попросит о помощи?
Испания попросит о помощи?

Агентство Reuters, ссылаясь на высокопоставленных чиновников Евросоюза, сообщило, что Испания планирует на днях обратиться за внешней помощью, однако Германия предлагает не спешить.

До последнего момента Испания всевозможными способами пыталась избежать обращения за помощью извне.

На своем сайте Reuters пишет: - «Испания колебалась в этом вопросе, но теперь она готова просить помощи». Правительственные источники также подтвердили данные сведения. Германия, в свою очередь, предлагает не решать вопрос с Испанией по отдельности, а рассмотреть решение сразу по трем странам – Греции, Испании и Кипру.

Согласно мнению экспертов, вероятнее всего Испания понимает, что помощь извне просто необходима, пока еще для нее открыт доступ к рынкам.

Если у Испании больше не будет возможности самостоятельно финансироваться, то другими будут и условия получения помощи.

Агентство Bloomberg сообщает, что правительство страны выделяет 25 миллиардов евро на закрытие задолженностей, образовавшихся перед компаниями, представляющими топливно-энергетические услуги.

Почти каждая энергетическая компания Испании в отчетности отражала большую выручку, чем получала от своих клиентов, что происходило вследствие разницы государственных тарифов для покупателей и продавцов электроэнергии. Такая разница компаниями фиксировалась как дебиторская задолженность, и теперь задолженности перед энергетическими корпорациями будут закрываться за счет средств налогоплательщиков.

Эксперты агентства Moody's предполагают, что вероятнее всего рекапитализации банков Испании будет недостаточно для того, чтобы изменился прогноз по международному рейтингу. Дело в том, что требуемый объем рекапитализации, который был озвучен независимыми аудиторами, оказался значительно ниже, чем прогнозы аналитиков агентства потребностей в капитале испанских банков, при условии негативного развития ситуации.

Ранее была опубликована информация, что испанским банкам требуется 59,3 миллиарда евро, если ситуация сложится негативно. С учетом слияний и налоговых льгот дефицит банков равен 53,7 миллиарда евро. 49 миллиардам евро равна доля национализированных банков.

Специалисты Moody's делают прогноз на сумму до 62 миллиардов евро. На пересмотре с возможностью уменьшения пока остается долгосрочный рейтинг страны «ВааЗ».

Правительство Испании утверждает, что точность всех данных максимально высокая, поскольку стресс-тесты были проведены под контролем 6 организаций. Запрашиваемый капитал может составить 40 миллиардов, что ниже дефицита, а это связано с отсутствием необходимости обращения к властям страны за помощью у некоторых банков.

По итогам недавно завершившегося независимого аудита компании Oliver Wyman 14 испанских банков, стало ясно, что банкам Испании, чтобы пережить крупный спад экономики страны, необходимо получить дополнительный капитал в размере 59,3 миллиарда евро. В случае худшего развития сценария, при котором экономический спад страны в 2012-1014 гг. составит 6,5%, это без учета планов банков относящихся к увеличению их капитала и налоговых льгот.

В результате проведенного аудита выяснилось, что из 14 банков половине необходимо получить дополнительный капитал. Национализированные банки при этом испытывают дефицит в размере 49 миллиардов евро. На основании результатов аудита властям Испании будет не сложно определить, какая часть средств из уже согласованного с Еврокомиссией кредита в 100 миллиардов евро понадобится стране.

← Ранее
Раздутый франк
Далее →
На пике фондового рынка


Материалы по теме

20140923 - Что происходит с экономикой ЕС?

Что происходит с экономикой ЕС?

Можно вполне уверенно сказать, что на сегодняшний день существует достаточное количество факторов, тянущих европейскую экономику на дно.
Читать далее


20141212 - Итоги года для экономики России

Итоги года для экономики России

Экономический кризис в России продолжает ухудшаться. Центральный банк повысил процентную ставку до 10,5% в четверг, уже пятый раз в этом году.
Читать далее


20141230 - Инфляция в Японии падает

Инфляция в Японии падает

В Японии уровень инфляции замедляется уже четвертый месяц подряд, и в ноябре инфляционный показатель вновь продемонстрировал снижение.
Читать далее


20150719 - Ситуация на рынке золота

Ситуация на рынке золота

Пятничная торговая сессия дала сенсационный результат: котировки золота упали до минимального уровня с апреля 2010 года.
Читать далее


20100407 - Греция топит евро

Греция топит евро

Курс евро снижается к большинству наиболее активно торгуемых мировых валют, что связано с новой волной опасений в отношении долговых проблем Греции.
Читать далее