Библиотека

Опубликовано: 24 ноября 2015 Просмотров: 4.5K (7 мин. на прочтение) 

Что будет с долларом к концу 2015 года?

20151124 - Что будет с долларом к концу 2015 года?

Определить курс доллара на конец 2015 года также сложно, как отследить происходящие сейчас тенденции в экономике, но все же это можно сделать с определенной степенью точности. Последние недели внесли свои важные коррективы на политической арене, заявления экспертов по-прежнему разнятся, но более-менее ясная картина уже вырисовывается.

Что влияет на доллар в конце 2015?

Курс USDRUB находится под давлением многих отрицательных для рубля и положительных для доллара факторов. Важно отметить, что сам по себе доллар сейчас находится на выигрышных позициях и практически не имеет предпосылок к ослаблению. Американская экономика непрерывно поднимается, и доллар укрепляется почти ко всем мировым валютам. Однако рассмотрим более подробно ситуацию с курсом доллара в декабре 2015 года на российском валютном рынке.

  • Война в Сирии. Если говорить о курсе американского доллара по отношению к российскому рублю, то здесь политика внесла ощутимые коррективы. В связи с ситуацией в Сирии рубль на некоторое время может оказаться в достаточно убедительном положении, и доллар не будет расти к концу текущего года столь интенсивно, как прогнозировалось ранее (многие эксперты говорили о курсе 75 рублей за доллар).
  • Санкции остаются в силе. Правда, укреплению доллара на российском рынке будет способствовать отсутствие в планах ЕС и США снимать санкции с России в обмен на военное участие в сирийском конфликте. Конечно же, камнем преткновения в этом вопросе является украинский конфликт, который до сих пор не разрешился никаким образом.
  • Сезонный фактор. На стоимость доллара в конце года повлияет и фактор сезонности: ежегодно летом стоимость рубля повышается и доллар ослабевает, а зимой наблюдается обратная тенденция. Рубль неизбежно ослабнет, и это будет традиционное явление.
  • Цены на нефть. Конечно, без влияния ценовых колебаний нефтяных котировок не обойтись. Дело в том, что большинство авторитетных мировых экспертов убеждены в том, что к концу года цены на нефть поползут вниз. Некоторые из них говорят о стоимости нефти на уровне $38-45 за баррель и курсе доллара приблизительно 73-80 рублей.

Правда, есть и отрицательный для доллара фактор. Важное заявление было сделано 23 ноября: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что в экономике России рецессия завершилась. Вместе с укреплением российской экономики должно иметь место и укрепление рубля по отношению к доллару.

Британские аналитики по-прежнему скептически относятся к положению рубля к доллару. По мнению HSBC в декабре доллар будет стоить 72 рубля в связи с оттоком капитала и ухудшением торгового баланса. Этот прогноз выглядит достаточно правдоподобным, так как актуальные на сегодня условия благоволят укреплению доллара США.

Формула расчета курса

Стоит отметить, что даже при текущем курсе рубль выглядит переоцененным по отношению к доллару. В погоне за вычислением курса доллара можно вспомнить об известной формуле его расчета: курс рассчитывается как частное от 3150 рублей, деленных на актуальную на конкретный день цену «черного золота». Показатель 3150 рублей — это относительно приемлемый для российского бюджета ценовой уровень нефти, но сегодня иные реалии — уровень необходимо снизить до 3050 рублей. Следовательно, курс должен составить не менее 67 рублей в конце года по оптимистичному прогнозу или не менее 70 рублей при условии снижения стоимости нефти.

Конечно, говорить об ожидаемом галопирующем росте доллара не приходится, как не приходится говорить и о его возможном ослаблении. Вопрос только в том, останется ли он на приблизительно том же уровне, который мы наблюдаем сегодня, или же все-таки покажет рост, пусть даже и незначительный. Конечно, намного больше доля вероятности у второго варианта. Скорее всего, курс доллара в конце 2015 года приблизится к 70 рублям, но вряд ли ощутимо перешагнет этот рубеж.

← Ранее
Как работает экономика?
Далее →
Главные риски 2016 года


Материалы по теме

20151221 - Прогноз курса доллара на 2016 год

Прогноз курса доллара на 2016 год

Каким будет курс доллара в 2016 году? Насколько успешно адаптировался и адаптировался ли российский рубль к новой конъюнктуре рынка?
Читать далее


20150601 - Курс доллара на лето

Курс доллара на лето

Каким будет грядущее лето для курса доллара? Эксперты предполагают, что кардинальных изменений курса американской национальной валюты ждать не стоит.
Читать далее


20161108 - Прогноз по курсу доллара до конца 2016 года

Прогноз по курсу доллара до конца 2016 года

В настоящий момент обменный курс доллара в России устоялся на среднем уровне в 65 рублей. Какие перемены могут произойти с курсом?
Читать далее


20140624 - Что будет с китайской валютой?

Что будет с китайской валютой?

В результате приобретения статуса свободно конвертируемой валюты юань укрепляется на международном валютном рынке и приобретает все более самостоятельное значение.
Читать далее


20140707 - Цена золота в Сбербанке на сегодня

Цена золота в Сбербанке на сегодня

Золото - востребованный во всем мире товар, мощный инструмент инвестирования, продажей которого занимаются многие коммерческие банки.
Читать далее