Библиотека

Опубликовано: 6 ноября 2015 Просмотров: 2.4K (7 мин. на прочтение) 

Почему рубль упадет?

20151106 - Почему рубль упадет?

В декабре 2014 года российский рубль падал до исторических минимумов: 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро предлагали в обменных пунктах России. Может ли ситуация повториться? Мнения валютных экспертов расходятся, однако есть ряд причин, поддерживающих вероятность падения российской национальной валюты.

  1. Война в Сирии. Сегодня среди российских аналитиков распространено мнение, что военные действия со стороны России, направленные на разрешение сирийского конфликта, будут способствовать укреплению российского рубля. Однако есть и другое мнение. Участие РФ может затянуться, и тогда ситуация может развиваться по аналогии с войной СССР в Афганистане. То есть при фактически отсутствии финансовых ресурсов появляется риск ввязывания в продолжительную и затратную военную операцию.
  2. Нефтяной рынок. Хотя в последнее время стоимость «черного золота» приобрела относительно стабильный характер, есть множество рисков, что цена пойдет вниз, а за ней следом вниз пойдет и курс рубля. Главная причина — негативный для ценообразования баланс спроса и предложения. Очередной демпинг Саудовской Аравии, выход на рынок новых миллионов нефтяных баррелей из Ирана, отсутствие свободных мест в нефтехранилище — в результате, нефть снижается. Так как Россия является «нефтяной державой», такая динамика обязательно скажется на национальной валюте страны. Интересно, что представитель отечественного Центробанка Дмитрий Тулин заявлял, что регулятор рассмотрел в пессимистичном сценарии вероятность обвала цен на «черное золото» значительно ниже 40 долларов за баррель.
  3. Повышение ставки ФРС. На днях, в результате очередного совещания ФРС, ключевая ставка была вновь оставлена без изменений. Однако это не является конечной точкой, и финансовый мир все равно продолжает ожидать повышения базовой ставки. В случае резкого роста ставки ФРС курс доллара к рублю может подняться до 80 рублей.
  4. Снижение ключевой ставки ЦБ. Действительно, на заседании 30 октября Центробанк РФ оставил ключевую ставку без изменений, объяснив решение слишком высоким инфляционным уровнем в стране. Однако это не означает, что в ближайшем будущем ЦБ не изменит своего решения и не понизит ставку, если будет зафиксировано замедление инфляции.
  5. Сезонность. Можно говорить об ожиданиях падения курса рубля к концу текущего года на фоне сезонности, которая повторяется из года в год: летом происходит укрепление, в конце года — ослабление. В частности, к первопричине «сезонного» фактора можно отнести выплаты внешних долгов в декабре 2015 года.
  6. Санкции западных стран. Антироссийские санкции ни США, ни Европа снимать не планируют. Впрочем, за исключением случая отказа РФ от Крыма. Так как вероятность подобного шага крайне маловероятна, можно уверенно ожидать еще долгого сохранения санкционных мер.
  7. Комплекс внутренних проблем. Снижение ВВП, падение инвестиций, низкий потребительский спрос — все факторы оказывают свое негативное влияние на рублевую динамику.

Список можно дополнить как минимум еще одной причиной: замедление роста китайской экономики. На самом деле для России эта новость даже более тревожная, чем проблемы на нефтяном рынке. После стран еврозоны КНР остается важнейшим торговым партнером РФ. Сокращение объемов экспорта углеводородов, продукции металлургического сектора, удобрений и поставок электроэнергии из Сибири в Китай отрицательно отразятся на экономике России, платежном балансе и, конечно же, курсе рубля.

Сегодня мы наблюдаем относительную стабильность рубля, хотя и не без некоторых его обвалов с последующим «откатом». Дополнительную поддержку оказал Центробанк РФ, сохранивший прежний уровень ставки, но совокупность всех названных факторов заставляет ставить под сомнение уверенность в том, что рубль не рухнет до уровня 80 за доллар.

← Ранее
Лихорадка на нефтяном рынке
Далее →
Как работает экономика?


Материалы по теме

20140805 - Почему проигрывают трейдеры?

Почему проигрывают трейдеры?

Многие трейдеры оказываются в проигрыше и теряют свои деньги. Кто же виноват в такой ситуации?
Читать далее


20140402 - Основное условие финансовой депрессии - нормализация

Основное условие финансовой депрессии - нормализация

Стоит провести немного времени с определяющими кредитно-денежную политику официальными лицами, и самым привычным словом для вас станет слово «нормализация».
Читать далее


20100602 - Перспективы рубля 2010

Перспективы рубля 2010

Составлять прогноз по курсу рубля довольно-таки сложное занятие. Слишком уж многофакторна модель нашей экономики, слишком тесны связи между ее элементами.
Читать далее


20100318 - На рынке нефти ценовой взлет

На рынке нефти ценовой взлет

В последнее время на мировом рынке нефти наблюдается ценовой взлет. Начиная с февраля 1999 года цены на «черное золото» продолжают свое победное шествие вверх.
Читать далее


20100601 - Ипотечный рынок США

Ипотечный рынок США

После обвала рынка недвижимости США в 2008 году власти так и не смогли полностью оздоровить конъюнктуру рынка. Ипотека оказалась полностью зависима от государства.
Читать далее