Библиотека

Опубликовано: 22 марта 2015 Просмотров: 3.6K (7 мин. на прочтение) 

Ловушка ликвидности

20150322 - Ловушка ликвидности

Это ситуация, жертвами которой становились крупнейшие банки мира, препятствует здоровому росту экономики государства. Термин был введен Джоном Кейнсом (John Maynard Keynes) и предполагал невозможность воздействия монетарных властей на стимулирование экономики ни через понижение процентных ставок, ни через увеличение денежного предложения; кредитный спрос крайне низкий, а государственные заимствования не конкурируют с заимствованиями частного сектора.

Стандартными исходными условиями для попадания в эту ловушку кейнсианцы признавали ожидание различных негативных событий: дефляции, гражданской или мировой войны, слабых показателей совокупного спроса и т.д. Эти события в свою очередь чаще всего провоцируют увеличенные предпочтения ликвидности людьми.

В современных условиях наблюдается следующая тенденция: центральные банки играют все более значимую роль в поддержке финансовой посткризисной системы. Их активы значительно возросли, и они являются источником и краткосрочных, и долгосрочных финансовых ресурсов. Но в то же время цена предоставляемых ресурсов становится все более низкой, достигает минимальных значений и падает ниже инфляционного уровня, в результате чего возникает liquidity trap — так называемая «ловушка ликвидности».

Как известно, в России ставка рефинансирования играет не столько монетарную, сколько фискальную роль. Однако, это не мешает ей оставаться индикатором, указывающим «путь» другим ставкам и рынку в целом. И это одна из главных причин ее частого изменения – ведь не только для фискальных корректировок ее регулярно меняют? Распространено мнение, что намного менее жесткая монетарная политика других государств дает им возможность более эффективно противостоять последствиям кризиса, тем самым обеспечивая условия для роста.

К чему привела в Америке?

Один из самых ярких примеров ловушки ликвидности имел место быть в США, где после кризиса ФРС увеличила денежную базу более чем в три раза. Экономика была накачана ликвидностью до такого уровня, что деньги можно было получить фактически бесплатно, но в то же время показатель общего спроса был слишком низким. Американская экономика сжималась от недостатка спроса, и многие монетаристы тогда предупреждали, что если не остановить сверхмягкую денежную политику, будет неизбежна высокая инфляция. В реальности этого, правда, так и не произошло, что не стало неожиданностью для Бена Бернанке, возглавлявшего тогда ФРС, который не сомневался в том, что пока экономика пребывает в «ловушке», даже процентные ставки 0% не будут достаточны для стимулирования расходов, способных обеспечить восстановление полной занятости. А закон относительно взаимозависимости увеличения денежной массы и высокой инфляции актуален только при полной занятости в экономике.

Быть или не быть в РФ?

Вопрос: может ли Россия стать жертвой ловушки ликвидности? И при ответе на этот вопрос нужно обратить внимание на исходные условия: для попадания в ловушку нужна либо дефляция, либо низкая инфляция. Но разве сейчас Россия хоть в самой малой степени страдает от недостатка инфляционного роста? Что же касается ожидания негативных событий, то дефляции в России явно не ждет никто, а совокупный спрос однозначно назвать слабым нельзя – последние данные статистических агентств указывают, что этот показатель не претерпел значительного снижения.

Исходные условия в общем-то не совпадают с условиями, стандартными для попадания в «ловушку», и исходя из этих данных сегодня можно было бы предположить и быть вполне уверенным в предположении о том, что Россия не станет жертвой ловушки. Но в то же время сложно себе представить, что процентные ставки могут понизиться при впрыскивании дополнительных денег в экономику. Скорее всего, это не так. А это уже и есть фактор попадания в «ловушку», поэтому в разговоре о вероятности реализации такой ситуации поставить точку нельзя – она может стать реальностью.

← Ранее
Эмиссия денег
Далее →
Швейцарский франк


Материалы по теме

20140505 - Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Платина - один из высоко ценящихся драгоценных металлов, спрос на который, резко возрос во всём мире. Не уступает лидерства в добычи и переработки этого металла и Россия.
Читать далее


20141113 - Метод Мартингейла

Метод Мартингейла

Среди участников рынка Форекс уже давно известен так называемый метод Мартингейла.
Читать далее


20151007 - Анализ ликвидности рынка Форекс

Анализ ликвидности рынка Форекс

Форекс - без преувеличения самая ликвидная торговая площадка, ежедневный оборот которой по состоянию на 2014 год составлял до 6 триллионов долларов.
Читать далее


20140428 - S&P понизила рейтинг России

S&P понизила рейтинг России

Ведущее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в очередной раз понизило суверенный рейтинг России.
Читать далее


20100315 - Рынок жилья после кризиса

Рынок жилья после кризиса

Надежды и ожидания потенциальных покупателей на то, что цены будут падать и дальше, уже исчерпаны. Здравый смысл подсказывает, что приобрести хороший дом за копейки не получится.
Читать далее