Библиотека

Опубликовано: 10 марта 2015 Просмотров: 3K (8 мин. на прочтение) 

QE - ожидание и реализация

20150310 - QE - ожидание и реализация

QE – программа количественного смягчения, начало которой давали ЕЦБ и ФРС, на которую делали ставки крупнейшие мировые экономики. Главной целью данного действия, заключающегося в скупке финансовых активов, является стимулирование экономического роста. В качестве скупаемых активов выступают, как правило, государственные, банковские облигации или бонды бизнеса. С целью совершения этой скупки ЦБ делает искусственный впрыск денег в экономику, попросту создавая их в электронном формате, но в то же время не печатая физические купюры, в связи с чем к этой программе нельзя применить термин «эмиссия».

Как QE стимулирует экономику?

Основные «полномочия» программы можно разбить на несколько пунктов:

  • создание новых финансовых средств и применение их для приобретения финансовых активов организаций;
  • организации получают деньги, которые можно использовать для инвестиций и прочих затрат;
  • свежее вливание денежных средств в эти организации подстегивают общее предложение денег;
  • финансовые активы прибавляют в стоимости, в том числе и благодаря влиянию нового спроса, но в то же время снижается доходность активов;
  • организации начинают скупку активов других компаний, тем самым поднимая их в цене и обеспечивая еще более низкий уровень доходности по выплатам;
  • эти компании обладают большими денежными средствами, в том числе и благодаря пониженной выплачиваемой процентной ставке.

QE в Европе — ожидания и реальность

22 января 2015 года в Европе получила свой старт, а 9 марта фактически запущена нашумевшая программа количественного смягчения. Нашумевшая прежде всего благодаря своему масштабу – ЕЦБ планирует «влить» в европейскую экономику не менее одного триллиона евро. Кроме того, окончательный срок действия программы никому не известен, так как ЕЦБ оставил за собой право продлевать ее, если сочтет нужным.

Естественно, главные ожидаемые результаты от запуска программы – это стимулирование европейской экономики и увеличение размеров денежной массы. Никто не скрывает, что ожиданий долгосрочного экономического роста благодаря QE не испытывает никто, но программа может помочь выйти еврозоне из рецессии, в которой она пребывает с 2008 года.

Однако экспертов волнует достаточно значимый вопрос: даст ли Германия европейскому Центробанку достаточное пространство для свободных действий, чтобы денежная экспансия была проведена с необходимой решительностью? Немало тех, кто сомневается в результативности европейской программы количественного смягчения. Например, американский экономист, нобелевский лауреат, Пол Кругман (Paul Krugman) считает, что «дефляционная воронка» затягивает значительную часть мировой экономики, так как снижение цен провоцирует необратимое спиральное снижение спроса.

Что принесла QE Америке?

Америка уже трижды проводила QE. В 2014 году ФРС США объявила о полном прекращении последней программы количественного смягчения (так называемой QE3), которая была запущена 13 сентября 2012 года. В качестве изначальных ожиданий были представлены стимулирование экономического роста в США на фоне сохранения тренда на снижение уровня безработицы и роста инфляции. По итогам QE действительно было заявлено о значительном улучшении в состоянии американского рынка труда (безработица сократилась с 8,1% до 5,9%), но прогресс на рынке труда стал единственной полностью реализованной целью из поставленных. Можно отметить и другие итоги программы: индекс S&P 500 за время QE3 вырос на 40%, не продемонстрировав за все время ни единой продолжительной коррекции.

Но главная цель — ускорение экономики — так и не была достигнута. Медленно росли промышленное производство и розничные продажи (только на 0,3% в месяц), не превысив роста до запуска программы. Строительный сектор и вовсе испытывал стагнацию – рост достигал только 0,1% в месяц. Но у корпоративного сектора были по-настоящему серьезные затруднения: прибыль снижалась.

---

Будет ли в Европе продублирован сценарий последней программы количественного смягчения в США или будет начертан более эффективный путь, покажет время. Сейчас QE — это хорошая новость для еврозоны, в том числе и для рядовых европейцев, ведь стоимость кредитов теперь будет снижаться. Главное, чтобы запущенная Центробанком Европы машина сработала как надо и банки охотно кредитовали экономику.

← Ранее
Новозеландский доллар
Далее →
Сингапурский доллар


Материалы по теме

20100607 - Греция под угрозой дефолта оказалась в долговой яме

Греция под угрозой дефолта оказалась в долговой яме

Греция оказалась в долговой яме. Нависшая над страной угроза дефолта вот уже полгода трепет нервы правительству и жителям страны. Проблемы Греции продолжают ослаблять евро.
Читать далее


20140516 - Кредитный рейтинг Украины

Кредитный рейтинг Украины

Революционные настроения, смена власти и прочие факторы политической нестабильности в Украине стали причиной многих проблем этой страны.
Читать далее


20100319 - Финансовая картина мира в посткризисный период

Финансовая картина мира в посткризисный период

После того, как рухнули американские башни-близнецы и под их обломками нашли свою кончину сотни ни в чем неповинных людей, это событие считали последствием террористического акта.
Читать далее


20140716 - Что такое финансовая инженерия?

Что такое финансовая инженерия?

Главная цель науки - снижение рисков при помощи разработки и применения определенных финансовых инструментов.
Читать далее


20140424 - Мировой рынок природного газа

Мировой рынок природного газа

Природный газ - важнейший энергоноситель, потребность в котором постоянно увеличивается, в частности, из-за прироста населения, а также роста мировой экономики.
Читать далее