Библиотека

Опубликовано: 4 марта 2015 Просмотров: 3K (3 мин. на прочтение) 

Новозеландский доллар

20150304 - Новозеландский доллар

Новозеландский доллар – это одна из наиболее молодых современных валют: его история не насчитывает даже ста лет. Доллар был введен с 10 июля 1967 года вместо новозеландского фунта. Но, несмотря на это, его история достаточно уникальна. Фактически на протяжении всего своего исторического существования Новая Зеландия была зависима от Великобритании, от денежной политики этого государства, королевского монетарного двора, ныне фактически именующегося Банком Англии. Только с середины XIX века был начат процесс обретения независимости. Впрочем, денежный вопрос этот процесс затронул лишь в 1907 году, когда вместо фунта стерлингов и монет Австралии в обращение был взят новозеландский фунт. Полностью положение изменилось только в 1967 году.

Уникален и материал, из которого изготавливаются национальные банкноты под кодовым обозначением NZD: в качестве материала с 1999 года используется не бумага, а специальный тонкий пластик.

Сегодня новозеландский доллар является официальной валютой нескольких островных государств: помимо Новой Зеландии это Ниуэ, Острова Кука, Питкэрн и Токелау. На биржевых площадках за долларом Новой Зеландии закрепилось и другое название – «киви», своим происхождением обязанное национальной птице этой страны.

Будучи введенным в оборот в 1967 году, валюта обменивалась по фиксированному курсу с новозеландским фунтом (1 фунт = 2 доллара), который был в ходу до этого времени. По объему торгов австралийский доллар превосходит новозеландский, но не излишне, что можно объяснить высоким уровнем активности Новой Зеландии в политическом и торговом сотрудничестве со странами всего мира. На положение новозеландского доллара сильное влияние оказывают сельскохозяйственный и сырьевой рынки. Также значительное виляние оказывает и Европейский Союз.

← Ранее
Стабильная корзина валют Пректера
Далее →
QE - ожидание и реализация


Материалы по теме

20100322 - Возможен ли дефолт доллара?

Возможен ли дефолт доллара?

Как долго доллар собирается жить на этой планете? Перестанет ли он быть главным валютным эталоном? У ряда аналитиков есть конкретный ответ: речь идет о банкротстве американского доллара.
Читать далее


20150317 - Сингапурский доллар

Сингапурский доллар

Сингапурский доллар (SGD) - денежная единица, обращающаяся в Сингапуре, нередко в странах региона называемая также и сингапурским ринггитом.
Читать далее


20141214 - Политика сильного доллара

Политика сильного доллара

В статье рассмотрены основные преимущества и недостатки растущего доллара для экономики США.
Читать далее


20140324 - Обвал российской фондовой биржи

Обвал российской фондовой биржи

3 марта 2014 года непростая политическая ситуация между Россией и Украиной крайне негативно сказалась на российском фондовом рынке.
Читать далее


20141014 - Всё про фунт стерлингов

Всё про фунт стерлингов

Национальная валюта Великобритании - одна из древнейших валют мира: история английского фунта насчитывает более 1200 лет.
Читать далее