Библиотека

Опубликовано: 2 июня 2014 Просмотров: 4.3K (7 мин. на прочтение) 

Девальвация рубля

20140602 - Девальвация рубля

Девальвация рубля буквально всколыхнула биржевые рынки России, впрочем, как и многих других стран. В январе 2014 года национальная российская валюта продемонстрировала рекордное падение по отношению к доллару и евро — 7,7%. Этот показатель больше, чем за весь предыдущий год (7,4%). В период январь-февраль падение рубля достигло уже более 10%. В марте курс отечественной валюты упал с 32,7 до 36,4 рубля за доллар в период с начала 2014 года. Реакция на подобные изменения последовала моментально. В частности, возник ажиотажный спрос на валютные вклады. Также в связи с угрозой экономического кризиса в стране, правительство РФ внесло соответствующие изменения в бюджет, сократив расходы по некоторым государственным программам.

История девальваций в России

Стоит отметить, что это не первый пример девальвации рубля в России. Так девальвация (или денонимация) рубля произошла в 1961 году, когда в СССР вступила в силу денежная реформа, повлекшая за собой сильное изменение цен. Как пример, 10 рублей превратились в 1 рубль.

Очень тяжелым для России оказался и 1998 год — год экономического кризиса. В те годы в стране была очень сложная экономическая ситуация, жесткая денежная политика применялась наравне с мягкой бюджетной политикой. Тогда падение курса было катастрофическим: за 6 месяцев рубль упал в 3 раза. Если сначала курс к доллару составлял 6 рублей, то впоследствии он стал 21 рубль (1 января 1999 года).

Третий пример девальвации отечественной валюты имел место в 2008 году, когда весь мир пытался справиться с экономическими проблемами, возникшими из-за мирового финансового кризиса. В 2008 году девальвация рубля составила более 50%, а крушение фондовых индексов - 75%.

Девальвация рубля в 2014 году

В связи с чем произошла в 2014 столь ощутимая девальвация рубля? Безусловно, первичные причины здесь можно рассмотреть без каких-либо предварительных аналитических рассуждений. Речь идет о сложной геополитической ситуации вокруг России, которая была вызвана украинским конфликтом. Безусловно, постоянно пополняющийся список санкций, понижение рейтинга страны ведущими агентствами и события на Украине не могли не сказаться на состоянии экономики страны и ее национальной валюты.

Кстати, как сообщает «Немецкая волна», исходя из данных, опубликованных в квартальных отчетах компаний из европейских стран, их бизнес, связанный с российским рынком, начал испытывать проблемы от процесса девальвации российской валюты еще задолго до введения первых санкций.

Итак, начало года было ознаменовано девальвацией рубля, средний курс которого составил 35,06 рублей за доллар. Падение валюты спровоцировало рост цен, что непременно повлекло за собой поправки в бюджете. В частности, теперь учтена инфляция не 5%, а 6%. Более того, Сбербанк ожидает ускорение инфляции до 8%.

Впрочем, сейчас девальвация рубля снижает свою скорость, чему способствует и некоторое ослабление конфликта на Украине, и заключение газового контракта между Россией и Китаем. Если девальвация продолжит свое негативное движение, а многие эксперты полагают, что прогрессия постепенной девальвации все же будет продолжаться, то к концу года рубль может ослабеть до 37 рублей за доллар. Ожидается, что падение рубля будет оказывать все меньшее влияние в ближайшие два месяца, в результате чего могут замедлиться ежемесячные приросты с 0,9% и 1% на период март-апрель до 0,8% и 0,7% на период май-июнь.

Мнение экспертов: По прогнозу экспертов девальвация рубля в 2014 году составит около 20%, вследствие чего инфляция достигнет 6,5-7% в годовом значении.

← Ранее
Куда инвестируют миллиардеры мира?
Далее →
Точки разворота


Материалы по теме

20100604 - Реформа финансовой системы США

Реформа финансовой системы США

Крупнейшая за 80 лет финансовая реформа США сдвинулась с мертвой точки. Законопроект по реформированию финансовой системы находился на рассмотрении с середины 2009 года.
Читать далее


20100320 - Рубль жив

Рубль жив

Согласно последним исследованиям общественного мнения, большинство наших соотечественников из трех валют: рубль, евро и доллар предпочтение отдают рублю.
Читать далее


20140405 - Перспективы китайской экономики на ближайшие годы

Перспективы китайской экономики на ближайшие годы

В ноябре 2013 года в Пекине состоялся третий Пленум ЦК КПК. На заседании обсуждались программы реформ, призванных сохранить рост экономики Китая к 2020 году.
Читать далее


20140505 - Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Платина - один из высоко ценящихся драгоценных металлов, спрос на который, резко возрос во всём мире. Не уступает лидерства в добычи и переработки этого металла и Россия.
Читать далее


20150406 - Специальные права заимствования

Специальные права заимствования

SDR является резервной валютой, которая была организована МВФ в 1969 году, используется для выполнения государственных обязательств.
Читать далее