Библиотека

Опубликовано: 23 марта 2010 Просмотров: 3.4K (9 мин. на прочтение) 

Рубль жив

20100320 - Рубль жив

Согласно последним исследованиям общественного мнения, большинство наших соотечественников из трех валют: рубль, евро и доллар предпочтение отдают рублю. Правда мало кто берет на себя смелость прогнозировать долгосрочные перспективы рубля.

Рубль на максимуме цен

На сегодняшний день национальная валюта достигла своего очередного максимума. И некоторые эксперты утверждают, что вследствие слабости доллара рубль будет продолжать расти. В частности, Минэкономразвития предполагает укрепление рубля на 10-20% к концу года. Так, замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что в 2010 году рубль может укрепиться до уровня 26–24 рублей за доллар при условии, если цена барреля нефти останется выше 80 долларов.

Председатель правления Deutsche Bank в России Йорг Бонгартц прогнозирует стабильность курса российской денежной единицы и признает возможность некоторого усиления рубля, благодаря спросу на рынках Китая и Индии на основные экспортные продукты России – нефть и металлы.

В то же время многие ожидают падения курса рубля, поскольку реальный спрос на энергоносители в мире не соответствует нынешним ценам и нефть вскоре должна просесть. Безусловно, это ударит по курсу рубля.

Мнение аналитиков

По мнению финансового аналитика Александра Купцикевича, курс выйдет на 30,30 рубля за доллар, а к концу года – на 30,50–30,80 рублей. К слову, прогнозы насчет ослабления рубля звучат гораздо чаще. Директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, скажем, достаточно осторожен в оценке перспектив рубля:

– Говорить о том, что рубль будет однозначно укрепляться, я бы не рискнул, – заметил он и призвал инвесторов поменьше увлекаться спекулятивными операциями керри-трейд.

Имеется в виду стратегия инвесторов на фондовом и валютном рынках. Она состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки. Не секрет, что в наше время деньги могут переводиться из одной страны в другую одним щелчком мыши. Крупные инвесторы, без колебаний, перегоняют средства из одной страны в другую в погоне за прибылью.

Когда такие сделки приобретают массовый характер, они могут значительно влиять на валютный курс. А именно: валюта с высокой процентной ставкой дорожает по отношению к валюте с низкой процентной ставкой.

Сергей Шевцов предупреждает, что у ЦБ есть потенциал для снижения ставки рефинансирования, и такие меры будут способствовать снижению давления на рубль, оказываемого операциями carry-trade.

Стратегия монетарной политики ЦБ РФ

Что касается тактики и стратегии государственной политики в отношении перспектив рубля, то она была обозначена в недавно представленном Банком России проекте: «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов».

В данном документе запланировано постепенное снижение инфляции в 2010 году до 9-10%, в 2011 году до 7-8%, в 2012 году – до 5-7%.

Кроме того, впервые Банк России не назвал своей целью поддержание стабильности курса рубля. Заместитель председателя комитета Лиана Пепеляева отметила, что в среднесрочной перспективе он будет зависеть от «движения капитала и баланса операций внешнеэкономической деятельности», что означает «постепенный переход к свободному курсообразованию».

Сильный рубль вредит экономике

В то же время, очевидно, что сильные позиции рубля формируют определенный дисбаланс в отечественной экономике, что может привести к трагичным для российской валюты последствиям. В таких условиях нелегко приходится отечественным производителям, чья продукция проигрывает в конкурентной борьбе импортным аналогам. Слабый внутренний спрос и структурные недостатки в экономической модели также оказывают негативное влияние. Таким образом, крепкий рубль тормозит развитие промышленности в масштабах всего государства, и в результате Россия медленнее других стран БРИК выходит из кризиса.

На сегодняшний день нет каких-либо структурных реформ в экономике страны, поэтому чтобы реально снизить зависимость РФ от цен на сырье, другого пути, кроме как ослабления рубля, не наблюдается. То есть, рано или поздно, пойти на это придется.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что для начала снижения курса рубля наиболее удобный момент – достижение отметки $1,6 за евро на Forex. Также, по мнению эксперта, существенно ослабить рубль может размещение российских еврооблигаций.

Известно, что государство планирует привлечь на внешнем рынке около $18 млрд. Пока ведутся переговоры и обсуждаются условия, на которых будет произведен заем. Переговорный процесс продолжится и в 2010 году.

По прогнозу главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, кредитная ставка может составить 5,8-6% годовых на срок до 20 лет. На такие достаточно выгодные показатели Россия может рассчитывать благодаря низкому уровню внешнего долга и стабильному курсу рубля при высоких ценах на нефть.

Ну а когда денежные средства будут привлечены, Минфин и ЦБ смогут оценить целесообразность сохранения сильных позиций рубля...

← Ранее
Финансовая картина мира в посткризисный период
Далее →
Российские банки показали снижение капитала


Материалы по теме

20100324 - Курс гривны в Украине значительно ослаб

Курс гривны в Украине значительно ослаб

Курс гривны в Украине всегда сложно было спрогнозировать, потому что, помимо объективных оснований, знаковую роль в его формировании играют политические события.
Читать далее


20140505 - Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Платина - один из высоко ценящихся драгоценных металлов, спрос на который, резко возрос во всём мире. Не уступает лидерства в добычи и переработки этого металла и Россия.
Читать далее


20100319 - Финансовая картина мира в посткризисный период

Финансовая картина мира в посткризисный период

После того, как рухнули американские башни-близнецы и под их обломками нашли свою кончину сотни ни в чем неповинных людей, это событие считали последствием террористического акта.
Читать далее


20140402 - Основное условие финансовой депрессии - нормализация

Основное условие финансовой депрессии - нормализация

Стоит провести немного времени с определяющими кредитно-денежную политику официальными лицами, и самым привычным словом для вас станет слово «нормализация».
Читать далее


20140602 - Девальвация рубля

Девальвация рубля

Девальвация рубля буквально всколыхнула биржевые рынки России, впрочем, как и многих других стран.
Читать далее