Библиотека

Опубликовано: 23 марта 2010 Просмотров: 3.8K (11 мин. на прочтение) 

Финансовая картина мира в посткризисный период

20100319 - Финансовая картина мира в посткризисный период

– Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно! – утверждал на заре советской власти Маяковский. После того, как рухнули американские башни-близнецы и под их обломками нашли свою кончину сотни ни в чем неповинных людей, это событие в течение нескольких лет считали последствием террористического акта... А спустя некоторое время появились версии о неслучайном и даже специально организованном ЦРУ мероприятии. Кому-то и зачем-то это было нужно. В частности, под девизом борьбы с терроризмом прошел целый ряд реформ, в том числе в банковской сфере.

Сценарий мирового финансового краха

Так почему бы не предположить, что и мировой финансовый кризис также неспроста возник. Безусловно, существовали объективные причины и предпосылки, однако столь стремительное разрастание кризиса и его неотвратимость буквально во всех сферах жизни наталкивают на фантастическую мысль: а что если все это удачная постановка хорошо продуманного сценария мирового финансового краха под руководством гениального режиссера? И снова вспоминается Маяковский...

Пока газетные и журнальные полосы пестрят сообщениями о банкротстве ведущих предприятий, об обесценивании их акций, о дальнейшем обнищании народа, за кадром остаются те, кто от этого выигрывает. Главная игра идет за кулисами. Почему, например, Рокфеллер или Ротшильд даже не входят в список миллиардеров по версии журнала Forbs? Ведь реальное состояние этих богатейших людей планеты – за пределами триллионов... Но как мудро они себя позиционируют!

Закон сохранения денег

В данном случае также глупо думать, что все, что «нажито непосильным трудом», улетает в трубу. Закон сохранения энергии помнят все, а закон сохранения денег? Согласно логике вещей, если у одного убыло, значит, у кого-то другого прибыло. В настоящее время в тени идет глобальное перераспределение собственности. Главным инструментом теневого мирового правительства называют Федеральную резервную систему (ФРС) США. Это и есть умелая рука режиссера, ответственного за контролируемое обрушение в мировой экономике.

Кроме того, большинство экономистов прогнозируют завершение нынешней экономической эпохи и зарождение следующей. С новыми правилами игры, с новым мировым порядком.

Мнение экспертов

По мнению руководителя компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаила Хазина, капитализм и его разновидность – госкапитализм (социализм) исчерпали себя, а контуры следующей модели еще не просматриваются.

– Мир кардинально изменится после экономического кризиса, – заявил на ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Он сообщил, что восстановление будет идти крайне медленно. Несмотря на то, что мир уже дошел до края пропасти и повернул обратно, преодолеть последствия кризиса не так просто. В будущем году по-прежнему будет расти безработица, а доходы населения все больше сократятся.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик уверен, что прежний мировой порядок – в прошлом. По его словам, в результате глобального кризиса только в текущем году около 60 миллионов человек стали безработными, а в 2010 году почти 90 миллионов человек будут жить в нищете.

Есть версия, что в планы идеологов мирового кризиса входит задача заставить людей работать на себя. Как бы смешно это ни звучало, первые тенденции реализации этой странички сценария уже присутствуют в реале. Вчерашние «белые воротнички» в массовом порядке попали под сокращение и вряд ли смогут найти работу по специальности. Перспектива у многих одна – переквалифицироваться и овладеть рабочими специальностями, нужными на производстве, в промышленности или сфере обслуживания, дефицит в которых на рынке труда есть всегда.

Возможно, кому-то придется вернуться к натуральному ведению хозяйства, заняться фермерством... И это не такой бред, как может показаться на первый взгляд.

Когда президент России Дмитрий Медведев в эфире «Первого канала» заявил, что кризис в стране завершается, он одновременно признал и то, что экономика России остается зависимой от экспорта нефти и другого сырья. А также акцентировал внимание, что лучше всего перенесло кризис сельское хозяйство, потенциал которого в стране очень велик. И туда стоит вкладывать деньги...

А как иначе, ведь население Земли увеличивается, и его надо кормить чем-то. К тому же старушка Европа и вправду становится старушкой – количество пенсионеров, благодаря высокому уровню продолжительности жизни, здесь растет с каждым годом, а тех, кому предстоит обеспечивать их жизненные запросы, вследствие мирового демографического кризиса, становится все меньше.

Реформа финансовой модели мира

Картина мира меняется и это находит свое прямое отражение в мировоззрении людей. В частности, трансформируются потребительские запросы граждан. Сегодня уже не ставится во главу угла бренд продукции, для покупателей важнее ее практическое значение и соответствие цены качеству. Безграничное потребление уходит в прошлое, новые условия диктуют взвешенный подход и разумное отношение к денежным тратам.

Кроме того, наблюдается возвращение к классическим семейным ценностям. Женщины все чаще, не находя работу по специальности, остаются дома, а всю заботу о финансовом благополучии семьи берет на себя мужчина, изменяются их взаимоотношения.

Происходят значительные изменения и в отношениях между странами. Российский Премьер Владимир Путин во время визита в Китай заявил, что кризис стал катализатором обсуждения вопросов реформирования мировой финансовой архитектуры. И подчеркнул важность совместных усилий по преодолению последствий глобального финансового кризиса.

Именно Китай, на данном этапе становится наиболее близким и выгодным партнером для России.

Что стоит ожидать гражданам России в предстоящий посткризисный период – на самом деле не ясно никому. По-видимому, потери и способность к восстановлению будут выглядеть тем оптимистичнее, чем меньше вы имели до кризиса. Кто меньше взлетел – тому ниже падать.

← Ранее
На рынке нефти ценовой взлет
Далее →
Рубль жив


Материалы по теме

20100604 - Реформа финансовой системы США

Реформа финансовой системы США

Крупнейшая за 80 лет финансовая реформа США сдвинулась с мертвой точки. Законопроект по реформированию финансовой системы находился на рассмотрении с середины 2009 года.
Читать далее


20151230 - Влияние сезонности на валютный рынок

Влияние сезонности на валютный рынок

Сезонность - фактор, который оказывает влияние практически на все сферы жизни. На финансовых рынках эффект сезонности также дает о себе знать.
Читать далее


20140602 - Девальвация рубля

Девальвация рубля

Девальвация рубля буквально всколыхнула биржевые рынки России, впрочем, как и многих других стран.
Читать далее


20141212 - Прогноз 60/60 похоже сбывается

Прогноз 60/60 похоже сбывается

На чем был основан прогноз 60/60, почему сбывается худший сценарий, смогут ли нефть и рубль найти баланс спроса и предложения и когда это случится?
Читать далее


20140621 - Мировые экономические циклы

Мировые экономические циклы

Это именно тот инструмент, который может дать возможность экономистам прогнозировать изменения в мировой экономике и предотвратить негативное развитие событий.
Читать далее